海南「十四五」期間將率先全國建立「三支柱」養老保險制度模式

原標題:海南「十四五」期間將率先全國建立「三支柱」養老保險制度模式

中新網海口9月15日電 (符宇群)海南省人力資源和社會保障廳廳長宋少華15日在《海南省人力資源和社會保障事業發展「十四五」規劃綱要》(下稱《綱要》)新聞發布會上介紹,「十四五」期間,海南將緊緊對標自貿港建設發展的要求,更好地為自貿港提供人力資源社會保障支撐。

  在社會保險方面,海南將建立與自貿港相適應的多層次社會保險體系,完善第二支柱的補充養老保險制度,在全國率先建立海南自貿港企業年金自動加入機制,推出完全由個人繳費、政府給予稅優政策的第三支柱個人養老金制度,在全國率先形成海南自貿港「三支柱」養老保險制度模式。

  宋少華指出,當前,海南自由貿易港建設蓬勃展開,開放度越來越高,市場主體迅速增加,人才快速流入,新經濟新業態不斷湧現,適應自貿港建設帶來的新變化新形勢新要求,為自貿港建設提供強有力的人力資源社會保障支撐,成為海南的重要課題。

  在就業創業方面,宋少華介紹,「十四五」期間,海南推動就業擴容提質,注重扶持吸納就業能力強的行業產業發展,培育壯大新經濟新業態靈活就業;深入開展創業型城市創建,以海南為中心建立東南亞創業聯盟、泛南海創業區;建設創業項目庫,吸引國內外優秀創新創業項目落地海南;建設開放有序的人力資源市場,培育一批知名人力資源服務企業和品牌。同時,做好高校畢業生、農民工、就業困難人群等重點群體的就業扶持。

  技能人才隊伍建設是自貿港建設中不可或缺的重要力量。《綱要》提出,海南將探索建立具有海南特色的技能人才培養新模式,為自貿港建設提供技能人才支持。

  針對自貿港建設發展中出現的勞動用工新模式、勞動糾紛新情況,「十四五」期間,海南將建立健全新就業形態勞動用工管理制度,深化特殊工時制度改革,完善企業薪酬調查和信息發布制度。推廣應用電子勞動合同,力爭「十四五」期末海南全省企業勞動合同簽訂率達到94%以上。

  此外,「十四五」期間,海南將加快完善與自貿港相適應的人力資源市場政策體系。充分發揮市場在人力資源配置中的決定性作用,建設中國海南人力資源服務產業園和中國三亞旅遊人才市場,支持人力資源服務業集聚發展,更好地為自貿港提供人力資源支撐。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門