多所高校規定學生未婚性行為將被處分 專家:包容度正增加

原標題:多所高校規定學生未婚性行為將被處分,專家:包容度正增加

近日,大連理工大學研究生學生手冊中的一條規定引發熱議:學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分。封面新聞記者從國內20所高校官網發現,包括浙江大學、復旦大學、華中師範大學等都有相同規定,另有多所大學對宿舍留宿異性做出禁止。

針對此事,9月14日,封面新聞記者多次聯繫大連理工大學提出採訪,對方要求傳真發送採訪函,由專人回應,但截至發稿,記者暫未收到回應。

著名性學家彭曉輝認為,未婚成年人發生性關係是個人權利,但學生應遵守學校規定,學校制定這樣的處分條例是為應對「產生負面影響的事件」。

封面新聞記者注意到,2003年重慶某高校曾有學生因懷孕被雙雙開除,學生訴至法院後被駁回訴訟請求。

網上引起爭議的大連理工大學學生手冊

多所高校禁止未婚發生性關係 

曾有學生懷孕後被開除

網傳的這份大連理工大學的研究生手冊,封面新聞記者在該校官方網站找到了不同版本,內容範圍隨著年代變化有刪減,核心內容未變。

該校研究生院2016年發佈的最新版本中,原文為:學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分。

此外,浙江大學規定,學生發生非婚性行為,造成不良後果的,給予記過或者留校察看處分。

華中師範大學則規定,有在寢室留宿異性、在異性寢室留宿、在校內外與異性非法同居、賣淫嫖娼行為之一者,給予記過及以上處分,情節嚴重者,給予開除學籍處分。

寢室留宿異性、在異性寢室留宿,這類行為被多所院校禁止。中國地質大學(北京)規定:學生宿舍異性同宿、公共場所發生不正當性行為者,給予留校察看處分,情節嚴重、影響惡劣者開除學籍。武漢理工大學規定:在學生宿舍男女同床者,或留宿異性或在異性宿舍留宿者,給予留校察看以上處分。武漢工程大學規定,男、女生在學生集體宿舍同宿或學校公共場所發生性關係者,給予留校察看處分,造成惡劣影響的給予開除學籍處分。

2003年,重慶某高校一名女生腹痛到校醫院就診,被發現懷孕後,校方將女生及同校一名男生開除。後女生將該校訴至法院,被駁回訴訟請求。在接受媒體採訪時,該女生表示學校侵犯個人隱私權,將上訴。目前,尚未看到該事件的後續進展。

華中師範大學學生處分條例

高校稱依據教育部規定製定條例

多所院校條例細則在改變

封面新聞記者在多所高校官網搜索發現,這些高校的類似規定隨著年代變化而有所改變。

大連理工大學研究生院、研究生工作部、教務處官網分別公佈著三個版本的學生違紀處分條例。最早2006年版本中對「未婚發生性行為」和「學習期間非法同居」,採用了「非法同居、道德敗壞、生活作風越軌者」這樣的措辭,「會視情況做出留校察看、勒令退學或開除學籍。在2016年版本中,簡化為「學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分」。

而曾經開除「懷孕事件」中男女生的重慶某高校,2017年在條例中,將禁止的行為簡化為「發生不正當性行為,造成惡劣影響者,給予記過或以上處分」。

中國地質大學(北京)2017年公佈的版本,還沿用了之前的內容:學生宿舍異性同宿、公共場所發生不正當性行為者,給予留校察看處分,情節嚴重、影響惡劣或經教育不改者給予開除學籍處分。該校工作人員稱,條例是依據教育部《普通高等學校學生管理規定》制定。

封面新聞記者查閱教育部2016年公佈的《規定》,其中只概括要求遵守憲法和法律、法規遵守學生行為規範,並無未婚性行為方面規定。

浙江大學學生處分條例

性學專家:高校對學生包容度正在增加

希望帶動保守院校做出改變

封面新聞記者多次聯繫大連理工大學,該校宣傳部稱必須將採訪函和記者證傳真到指定號碼,並拒絕微信及公共郵箱發送採訪資料。按照其要求,記者將採訪提綱和記者證發送後,對方稱將安排相關人員回應,具體時間無法確定。

著名性學家彭曉輝介紹,沒有任何法律禁止未婚成年人的性行為,但在慣例中學校對道德、紀律的要求比其他社會單位要嚴格,性行為是成年未婚學生的權利和私事,在沒有造成負面後果的情況下,學校一般不會主動介入。

「學校制定這樣一個條例,是為了應對相關負面事件。學生談個戀愛,情到深處有了親密行為,都可以理解。但是到處張揚,或者在宿舍、公共場所發生,或者產生了負面影響惡劣後果,學校可以用這個作為依據進行處理。」彭曉輝表示,從社會影響和學校紀律角度考慮,這樣的條例制定有其合理考慮,無法簡單判斷對錯,希望民間尊重高校制定校規的自主性,也希望校方和學生方都能設身處地為對方的權益著想,呼籲社會既尊重校方自行制定校規的權利,也尊重大學生自主選擇的權益。

「但是宿舍留宿異性,或者在公共場所發生性關係,這是不對的,理應受到處罰。」彭曉輝認為,大連理工大學隨著年代更迭對條例措辭、內容進行變更,開除學生的重慶某大學刪除了相關條例內容,其他高校僅針對宿舍留宿異性做了規定,還有更多高校沒有這方面的規定細則,說明高校對學生的包容度在增加,值得表揚,希望這些高校能帶動其他相對保守的院校做出改變。

(原題為《多所高校規定學生未婚性行為將被處分 專家:包容度正增加,望相互多理解》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門