「功勞歸誰」引戰?外媒稱阿塔領導層因權力架構起內訌

  澎湃新聞記者 劉惠

  自阿富汗塔利班9月7日宣布組建臨時政府以來,阿塔領導層內部爆發內訌的傳聞不斷。外媒14日援引消息人士的話稱,阿塔領導人上周在總統府內發生了激烈爭辯。

  據英國廣播公司(BBC)14日消息,塔利班內部高級官員透露,塔利班領導層為組建阿富汗新政府發生了嚴重衝突。塔利班聯合創始人、臨時政府「代理總理」巴拉達爾和「代理難民部長」哈利勒·哈卡尼發生激烈爭吵,他們的手下人員也在距離他們不遠處爆發衝突。

  駐卡達的一名塔利班高級成員和一名知情人士也證實,巴拉達爾和哈卡尼上周發生了爭執。消息人士稱,雙方之所以起衝突是因為巴拉達爾對臨時政府的架構不滿意。

  9月11日,在阿富汗坎大哈的一處檢查點,塔利班成員查驗過往車輛駕駛員的證件。新華社 圖

  勝利果實歸誰引分歧?

  BBC稱,這場爭論據信源於誰對塔利班奪取阿富汗控制權的功勞最大這一問題。

  巴拉達爾認為,阿塔取得勝利的關鍵應該歸功於像他這樣的人員以及他們採取的外交手段,而塔利班附屬武裝組織「哈卡尼組織」的高層哈利勒·哈卡尼及其支持者則認為勝利主要是通過戰鬥實現的。

  巴拉達爾是第一個直接與美國總統溝通的塔利班領導人,他在2020年與時任美國總統川普進行了電話交談。半島電視台此前報導稱,巴拉達爾主持了塔利班與美國的談判,受到塔利班各派別的尊重,是他代表塔利班與美國達成了從阿富汗撤軍的多哈協議。

  「哈卡尼組織」1995年加入塔利班,2001年美國入侵阿富汗之後轉而開展各種針對美軍的襲擊,並在2012年成為美國政府認定的「恐怖組織」。該組織現任領導人西拉柱丁·哈卡尼(該組織已故創始人賈拉勒丁·哈卡尼的兒子)仍名列美國聯邦調查局(FBI)的通緝名單,目前被任命為「代理內政部長」。哈利勒·哈卡尼則是西拉柱丁的叔叔。

  當地時間7日,在幾經推遲後,阿富汗塔利班宣布組建臨時政府,並向外界公佈了「阿富汗伊斯蘭酋長國」部分政府官員名單。其中,塔利班最高領導人阿洪扎達將以「埃米爾」的身份領導國家。穆罕默德·哈桑任「代理總理」,巴拉達爾擔任「代理副總理」,阿卜杜·薩拉姆·哈納菲任「代理第二副總理」。

  此外,阿米爾·汗·穆塔基任「代理外交部長」,穆罕默德·雅各布任「代理國防部長」,西拉柱丁·哈卡尼擔任「代理內政部長」,哈利勒·哈卡尼擔任「代理難民部長」,赫達亞拉·巴德里擔任「代理財政部長」,阿卜杜勒·哈基姆·沙蒂為「代理司法部長」,穆罕默德·伊德里斯擔任「中央銀行代理行長」。

這是9月8日拍攝的阿富汗喀布爾街頭。新華社圖

  阿塔領導層鮮少露面,傳言四起

  塔利班宣布組建臨時政府並公佈主要官員名單之際,就有消息稱塔利班內部已經出現分歧。BBC 7日曾援引不具名消息報導稱,在一些相對溫和的塔利班人物與強硬派發生內訌之後,阿洪扎達的任命被視為一種妥協,這位領導人在宗教而非軍事方面具備極大的影響力。

  阿洪扎達長期處於阿塔幕後,自西方國家支持的阿富汗政府垮台、塔利班8月15日佔領阿首都喀布爾以來,他就沒有公開露面過,也沒讓外界聽到他的聲音。因此關於這位領導人,除了內訌傳言,社交媒體上也經常流傳他有健康問題或者已經死亡的消息。美國電視新聞網(CNN)報導稱,塔利班方面多次否認了相關傳言,稱阿洪扎達將很快出現在大眾視野內。

  此後,外界也曾對塔利班新政府何時準備舉行就職典禮猜測紛紛,直至塔利班文化委員會成員伊納穆拉·薩曼加尼9月10日確認,阿富汗臨時政府的就職典禮已被取消,臨時政府已經開始工作。

  作為塔利班領導層中較為外界熟悉的面孔,巴拉達爾則因上周未出席塔利班與卡達外交部長的會談被傳出在內部爭執中受傷乃至被殺害的消息。11日,阿富汗當地社交媒體上開始不斷出現巴拉達爾在塔利班內部衝突中被殺的傳言。

  阿塔駐多哈政治辦事處發言人穆罕默德·納伊姆13日在社交媒體發佈了一段帶有巴拉達爾個人照片的音頻闢謠稱,上述消息「毫無根據」。音頻中,巴拉達爾本人表示他正在出差。「我100%保證,我們沒有什麼問題。」他強調說。

  「塔利班領導層的隱形不是一個新現象,這個群體並不認為與外界保持溝通具有必要性。」CNN分析指出,塔利班的公關努力在過去幾年中變得更加成熟,但「它仍然是一個秘密的組織」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門