湘粵非鐵海聯運班列正式啟運 湖南再添「出海」通道

原標題:湘粵非鐵海聯運班列正式啟運 湖南再添「出海」通道

e21e-3edc1e2e239ef0f4d1ed091529d516ca.jp

中新網株洲9月15日電 (劉曼)9月15日,隨著一陣火車鳴笛聲,首趟湘粵非鐵海聯運班列從湖南株洲中車物流基地發出。中國援助肯亞等非洲國家的約1935噸糧食搭乘該班列,從株洲經鐵路運至南沙港,再經海運,預計10月15日抵達肯亞蒙巴薩港。

  據悉,首發班列由中遠海運簽發全程鐵海聯運提單,海關指導企業採用株洲報關、南沙驗放的一體化通關模式,大力推行前申報、24小時預約加班等便利化舉措。

中國援助肯亞等非洲國家的約1935噸糧食搭乘湘粵非鐵海聯運班列。 劉曼 攝中國援助肯亞等非洲國家的約1935噸糧食搭乘湘粵非鐵海聯運班列。 劉曼 攝

  作為打造中非國際物流通道體系的創新之舉,湘粵非鐵海聯運通道是中國中西部乃至全國對非物流的重要通道,首次構建了從湖南及周邊經濟腹地到非洲大陸各國「端到端」的全程物流通道,實現全程提單,一票到底。首期涵蓋非洲11個樞紐海港和20條至非洲內陸的公路和鐵路。

  湘粵非鐵海聯運通道以株洲為主集結中心、衡陽為副中心,建設往返粵港澳大灣區港口群的鐵路貨運通道,實現班列運行;並與粵港澳大灣區港口群往返非洲大陸的海運航線無縫銜接,通過平台合作方遍布非洲的自營物流網路,將通道服務延伸至非洲大陸腹地各國,輻射拉美、亞太、中東等地區。

  與傳統江海航線相比,湘粵非鐵海聯運通道有效解決了對非物流時效低、成本高等問題。如湘粵非通道至樞紐口岸的集港成本基本持平,至東非基本港的全程運輸時間可縮短10天;至西非基本港的全程運輸時間可縮短9天,同時全程運輸費用可節省約3%;與公路集港模式相比,湘粵非通道可將頭程物流費用降低近60%。

  此外,湘粵非鐵海聯運通道採用鐵路集裝箱運輸進行集疏港,與駁船運輸相比不受天氣和水文條件影響;與公路運輸相比更安全可靠,在航運旺季可避免線路擁堵而產生的延誤。

  湖南省政府口岸辦主任郭寧說,湖南通過搭建湘粵非鐵海聯運通道,打造了「鐵路+海運+國際段內陸物流」的多式聯運通道,形成「產業+園區+口岸+通道+市場」五位一體格局,為湖南乃至中國中西部「出海」提供了更為便捷和經濟的全鏈條綜合物流解決方案。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門