中國內陸「涼」辰美景催熱露營經濟

原標題:中國內陸「涼」辰美景催熱露營經濟

中新網蘭州9月15日電 (記者 崔琳)帳篷、草坪、復古天幕、煤油燈、篝火、保溫睡袋……隨著中秋國慶「雙節」臨近,長期「寄情山水」的內地上班族朋友圈裡,扎堆呈現出各種戶外元素,注重野外探索的露營經濟,依託社交平台的「暢」和城市周邊自駕的「便」,悄然成為年輕人假期出遊的「爆款」選擇。

圖為蘭州民眾開展露營活動。(資料圖) 秦劍飛 攝
圖為蘭州民眾開展露營活動。(資料圖) 秦劍飛 攝

  「當夜幕降臨,郊區、山野上空繁星滿天,坐在戶外和家人促膝交談,呼吸著和城市不同味道的空氣,別提有多減壓了。」蘭州「80后」辦公室文員李薔在疫后開始迷戀野外探索,每個周末都會和家人選擇一處城市周邊的露營基地,自帶裝備去度假。

  「露營誘人之處在於,大家可以自己動手一起搭建帳篷、烹飪美食、裝點臨時的『家』……」李薔告訴中新網記者,相較於常規的休閑旅遊和度假,露營在地點上偏向於野外營地,尤其是更親近原始自然、有獨特夜晚風光。在此過程中,還可以鍛煉動手能力,發現不一樣的自己。

圖為甘肅武威市民勤縣摘星小鎮。(資料圖) 摘星小鎮供圖
圖為甘肅武威市民勤縣摘星小鎮。(資料圖) 摘星小鎮供圖

  多年專註于自駕文化與專業戶外知識普及的狼族車社創始人趙鵬向中新網記者表示,蘭州遠郊一處能容納數百人的「官谷營地」,在今年中秋假期的席位已在幾天前訂滿,儘管還有絡繹不絕的預訂電話打進來,但也只能被迫延期預訂至國慶假期了。

  露營活動之所以能火速「出圈」,源於都市群體對於「涼」辰美景的嚮往。趙鵬解釋說,在遠古時期,人類的祖先只能在荒野生存。拓荒時代結束后,後期的狩獵運動和釣魚旅遊中,人們很自然地選擇帳篷作為過夜方式,露營所需的種種技能被保留下來。

  目前在一些發達國家,露營已有相當完備的服務體系,其在中國也在崛起。中新網記者梳理髮現,隨著近年自駕游等新興旅遊方式崛起,露營休閑度假游成為新的旅遊消費熱點。早在2016年,甘肅官方即規劃用3年時間建設200個左右符合國際標準的房車露營地,並向海內外專業團隊拋出「橄欖枝」。

  近年來,中國露營相關企業註冊數量持續上升。天眼查數據顯示,中國超六成露營相關企業成立於2020年之後。第四次全國經濟普查結果表明,2018年末,中國民宿和露營地服務企業法人單位合計0.5萬個,從業人員2.7萬人。

  「隨著露營地的開發,露營休閑正慢慢從小眾群體走向尋常百姓家,戶外精神和體驗是其核心。」趙鵬認為,露營地的興起從一定程度上可以促進一定區域內的就業,最為重要的是能夠讓參与者融入大自然、享受大自然,最終激發人們保護大自然的內驅力。

  未來的露營一定會越來越正規,吸引更多人去考取戶外指導員、社會體育指導員等證書。趙鵬建議,露營行業可以在應急、安全等方方面面形成更專業的培訓與監管,引入更多戶外專家與工商、消防、稅務等部門共同聯動形成更專業的監管組織,唯有這樣才能走得更遠、更穩。

  今年暑期,地處騰格里沙漠和巴丹吉林沙漠之間的甘肅武威市民勤縣「摘星小鎮」露營經濟也「火了一把」。當地工作人員劉鴻霞介紹說,小鎮的夜晚,人類肉眼可見的星星差不多是6000顆至8000顆,遊客置身其中便能夠感受到棲身銀河系、漫步蒼穹中、手可摘星辰的無限神秘和美妙,目前已吸引十余萬人次「置身其中」。

  業內人士分析稱,露營地產業發展將帶動房車工業、營地規劃設計、園林綠化工程、帳篷、戶外用品等消費,拉動上下游產業鏈和相關行業的發展。但也面臨著露營與野外求生高度相關,這對參與人員的野外生存技巧、戶外露營裝備等提出了較高要求;露營地建設目前仍缺乏統一規範等諸多瓶頸。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門