智慧教育踏上「雙減」風口 硬體企業跨賽道切入課堂教學場景

原標題:智慧教育踏上「雙減」風口 硬體企業跨賽道切入課堂教學場景

京東方智慧課堂解決方案

封面新聞記者 歐陽宏宇

當「後疫情+雙減」帶動教育信息化的需求增長,助推互聯網企業在課堂教學數字化場景中深化布局,硬體企業也在試圖跨賽道分羹。

9月13日,京東方智慧教室在四川雅安天全縣10所小學落地。據介紹,該項目將為偏遠地區的學校配備互動式電子設備和教育資源等智慧教育解決方案,並通過智慧教室在線培訓,促進縣域教師提升數字化教學水平。

除京東方外,騰訊、釘釘、科大訊飛等互聯網企業也在加碼重構課堂教學,科技公司跨過既有邊界和賽道搶佔課堂教學場景發展先機已是一種趨勢。

科技公司跨越邊界

搶佔課堂教學場景發展先機

近年來,先進數字化提高課堂教學質量的能力已得到驗證,市場規模也在不斷增長。中商產業研究院預測,2021年中國智慧教育市場規模將達9057億元。巨大的蛋糕吸引著互聯網科技企業向競爭者的邊界滲透。

騰訊一張A4紙解決方案

今年暑假,騰訊先後將「A4紙」和「個性化錯題本」等教育信息化硬體解決方案,落地四川涼山和阿壩多所中小學,協助老師實現課堂精準教學;在教學內容方面,騰訊早在2018年就已與人教社在AR教材、雲服務等達成合作。上月,科大訊飛投資1.5億元全資成立了兩家教育科技公司,加大對數字內容製作的投入;同時,科大訊飛已在全國範圍內的3.8萬所中小學搭建起智慧課堂。

科大訊飛智慧教育

不僅是騰訊和科大訊飛跨過各自在內容和硬體側的邊界,向對方的護城河滲透,其他賽道的企業也在嘗試跨賽道參與競爭。

釘釘總裁不窮日前表示,將把辦公場景的業務經驗遷移到提升教學管理的效率中,並透露已經做了大量面向教學的功能和AI能力。

去年11月,京東方也與豆神教育達成合作,將共同打造軟硬融合的智慧終端和教育解決方案,開拓教育行業市場。中報顯示,智慧系統創新事業在2021年上半年營收7.1億元,同比增長56.27%。

巨頭構建技術壁壘忙

業內人士:應用戶價值上做差異化

「雙減」大背景下,隨著高質量教育體系建設全面深化並落地,學校對智慧教育的需求有望快速釋放。

互聯網科技巨頭加碼智慧課堂,源於教育信息化尚處於發展初期,應用天花板較高,這就意味著高投入的企業更能夠建立堅固的技術壁壘,進而直接影響收入規模和盈利能力。同時,在增量市場里,拼效率是互聯網巨頭的共有優勢,未來只能在用戶價值上做出差異化。

對於科技企業而言,構建智慧課堂教育模式應遵循怎樣的路徑,又要突破哪些痛點?業內人士指出,現實中,每個學校對「智慧教育」的定義並不清晰,企業應從教學設計做起,再提倡數字智慧,讓技術為教學所用。

「教育信息系統建設碎片化、缺乏持續性的維護、應用動態多變、網路安全性易受挑戰等問題,導致當前智慧教育面臨著結構性困境。」北京師範大學教授、博士生導師余勝泉認為,智慧課堂核心是促進深度學習,企業應從關注平台、資源轉型為關注服務,從關注軟體功能轉型為關注數據流轉、服務集成。「當企業與學校在場景和生態上緊密協同,教育主體才能將自身的注意力轉移到使用教育服務解決實際的教育問題上來,達到產品差異化的意義。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門