國家統計局:8月中國社會消費品零售總額同比增長2.5%

原標題:國家統計局:8月中國社會消費品零售總額同比增長2.5%

中新社北京9月15日電 (記者 劉亮)中國國家統計局15日公布的數據顯示,8月中國社會消費品零售總額34395億元人民幣,同比增長2.5%。

  國家統計局新聞發言人付凌暉當天在新聞發布會上介紹,受疫情和汛情的衝擊,居民出行減少、暑期消費受影響,8月社會消費品零售總額增速回落幅度比較大,比上月回落6個百分點。其中,餐飲收入8月份同比下降4.5%,商品零售增速和總體零售額增長均有所回落。

  付凌暉指出,社會消費品零售總額增速回落除了汛情和疫情的影響,也有上年同期基數升高的因素。上年社零總額增速在去年8月份首次由降轉升,回升的幅度達到1.6個百分點。從累計看,社零總額還是保持較快增長,1-8月份社會消費品零售總額同比增長18.1%,兩年平均來看增長3.9%,比1-7月份雖然略有回落,但保持總體穩定,說明消費穩定恢復的態勢沒有發生大的變化。

  「從下階段來看,支撐消費還有很多有利因素。」付凌暉說,一方面,中國消費持續擴大的內在動因穩固,中國中等收入群體龐大,人均國內生產總值已突破一萬美元,將為消費增加、消費結構升級的態勢提供支撐;另一方面,今年以來,就業保持總體穩定,居民收入增加有保障,企業效益也保持較快增長,這些都有利於消費能力的提升。

  他還表示,中國社會保障不斷完善,民生投入持續增加,有助於提升消費的意願。隨著疫情防控和經濟社會發展統籌推進,經濟持續恢復,消費環境也會逐步改善,有利於消費保持穩定增長。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門