聯合報70周年慶 星雲大師致贈一筆字〈道行天下〉祝福

聯合報70周年慶 星雲大師致贈一筆字〈道行天下〉祝福
▲聯合報70周年慶 星雲大師致贈一筆字〈道行天下〉祝福

▲依空法師(右5)帶領《人間福報》團隊,代表星雲大師致贈一筆字〈道行天下〉祝福。《聯合報》董事長王文杉(左4)收到大師墨寶後,回贈《聯合報》70周年刊物給依空法師。

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

《人間福報》與《聯合報》擁有21年的媒體合作情誼,9月16日是《聯合報》創報七十周年社慶,佛光山文化院院長依空法師特別在14日親率《人間福報》團隊道賀致意,代表佛光山開山星雲大師致贈董事長王文杉一筆字〈道行天下〉,藉由大師墨寶期許「文化薪傳,遍行天下」,並共同慶祝此一意義別具的歷史時刻。

「對整個台灣第4權而言,《聯合報》是非常重要的一個標竿。」依空法師說,「道」就是一個理念、真理,大師致贈〈道行天下〉別具深意,即盼光明、希望、智慧遍滿天下,「文化薪傳,遍行天下,要靠一枝筆,相信聯合報可以扮演這樣的角色。」如大師所言「橫遍十方,豎窮三際」,文化的生命超越時空的存在,再偉大的活動都會過去,要靠文化記錄下來,傳給世世代代。

▲21年前,佛光山開山星雲大師(右)選定與《聯合報》合作,圖為大師和昔日發行人王效蘭簽約的歷史照,當日包括佛光山文化院院長依空法師(右2)、《聯合報》董事長王文杉都共同出席簽約見證。圖/資料照片

14日《人間福報》祝賀團由依空法師領軍,成員包括:總主筆柴松林教授、社長兼總編輯妙熙法師、執行副總編輯劉延青、新聞副總編輯郭書宏;《聯合報》由董事長王文杉親自迎接,表達感謝,並有執行董事項國寧、社長游美月、總經理方桃忠也都出席共襄盛舉。

依空法師表示,《聯合報》創辦人王惕吾和《人間福報》創辦人星雲大師一樣,秉持勤儉持家、智慧精神來辦報,「常言道七十古來稀,但其實不是,如同佛光山退休宗長心定和尚,70歲尚銜師命赴泰國擘建泰華寺所言的:『人生七十才開始』,相信《聯合報》70歲又將是新的階段開始,未來會有70的N次方。」

他並分享,星雲大師24歳時就說佛教需要一個電台、一份報紙,並用50年的時光等待因緣、創造因緣,就在21年前,他74歲,《人間福報》誕生了。

「《人間福報》最受《聯合報》照顧。」依空法師憶及當年大師指派他辦報時,有許多媒體都希望和《人間福報》合作,最終選定《聯合報》正是因大師屬意《聯合報》「正派辦報」的精神,與《人間福報》不謀而合。

王文杉除了感謝《人間福報》的祝賀,也分享當年和《人間福報》合作簽約時,聯合報系旗下有八份報紙,他猶記大師那時說「就把《人間福報》當第9份!」而他一路看到《人間福報》的蛻變,尤其看到去年20周年的紀錄影片,法師們這麼多年來以道心投入新聞工作的精神,更心懷感佩。

《人間福報》社長妙熙法師也表達感謝之意,「當年《人間福報》尚未建立自己的編輯群,是《聯合報》派資深精英編輯指導法師、編輯群組版、下標,福報才得以學習成長,茁壯自立。」他說:「對《聯合報》的感恩之情,一直存在心中。」

而項國寧、游美月都十分關心大師的健康。依空法師表示,大師剛過95歲生日,因為疫情嚴重,無法親自前來,但特別指示致贈一筆字〈道行天下〉表達感謝。王文杉收到大師墨寶十分感謝,也回贈《聯合報》七十周年刊物。致贈星雲大師一筆字儀式結束後,《聯合報》社長游美月親自為依空法師導覽,參訪《聯合報》新聞部,了解編輯作業實況及近年數位化進程。

照片來源:人間社提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

力挺餐飲業者  佛光會號召全民e起復蔬

佛光會發起「e起復蔬」 伴上萬蔬食業者e化提升競爭力

【文章轉載請註明出處】

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門