英刊報導:養牛業有望應用「環保廁所」

  原標題:英刊報導:養牛業有望應用「環保廁所」

  參考消息網9月15日報導 據英國《新科學家》周刊網站9月13日報導,一項新的研究可以讓小牛學會在一個專門的「廁所」小便,這個「廁所」會把排泄物快速帶走,避免污染河道或釋放有害氣體。

  牲畜尿液中的硝酸鹽會污染地下水而威脅人類健康。此外,尿液和糞便混合後產生的一氧化二氮會引發呼吸系統問題並且加劇全球變暖。

  報導稱,紐西蘭奧克蘭大學的林賽·Matthews團隊近日在訓練16頭5個月大的奶牛使用塑料草鋪的定製廁所。訓練程序分成三個階段。

  首先,研究團隊把小牛犢成對放在廁所裡,直到它們排尿,然後用自動餵食器給它們好吃的——稀釋的糖蜜或者大麥,然後打開門讓它們出去。

  第二階段,研究團隊把這些小牛犢放在廁所旁一條2米長的巷子里,巷子有個門,小牛頂開後就可以進入廁所。當小牛在廁所裡排尿,它們就可以得到好吃的;但如果在小巷裡排尿,研究團隊就會啟動一個噴水裝置,噴洒3秒鐘——據信,這種體驗對小牛來說很不愉快。

  最後階段,研究團隊打開這條小巷,形成一個更為寬敞的封閉空間,供小牛在裏面活動。它們會繼續得到獎勵或被噴水,取決於是否在廁所裡小便。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門