日媒:因拜騰財務狀況惡化,富士康擱置與其合作電動汽車項目

原標題:日媒:因拜騰財務狀況惡化,富士康擱置與其合作電動汽車項目

拜騰汽車概念車拜騰M-Byte。拜騰汽車概念車拜騰M-Byte。

富士康和拜騰汽車的合作或生變。

9月15日,據《日本經濟新聞》報道,富士康與拜騰汽車的電動汽車合作因為拜騰汽車的財務狀況惡化而被擱置。

今年1月4日,拜騰汽車與富士康科技集團、南京經濟技術開發區簽署戰略合作框架協議,合力加速推進拜騰首款車型M-Byte的量產製造工作,力爭在2022年第一季度前實現M-Byte量產。根據該協議,富士康將提供先進位造技術、運營管理經驗和產業鏈資源,全方位支持拜騰首款車型M-Byte的量產製造。

《日本經濟新聞》援引多位知情人士的話稱,該項目在不到六個月後就停止了,富士康已經將重點轉移到其他正在進行的電動汽車項目上。不過也有消息人士稱,富士康與拜騰的合作的「M-Byte」項目尚未正式終止,但此時繼續進行非常具有挑戰性。

知情人士表示,雖然仍有一些富士康員工在拜騰工廠,但他們正在做收尾工作,併為必要時的離開做準備。從《日本經濟新聞》從三位知情人士處獲得的消息來看,拜騰的債務困境以及其複雜的股東結構給富士康帶來的困難超出了富士康的預期。

對於上述消息,截至記者發稿前,富士康方面未作回應。

對於富士康將重點轉移到其他正在進行的電動車項目上的說法,或許與昨日傳出的消息有關。

9月14日,富士康母公司鴻海公司宣布與泰國國家石油公司正式簽約成立合資公司。這項長達5到6年的投資計劃,將從設立新的工廠開始,逐步建立生產製造系統、供應鏈管理和工程研發中心,投資金額約10至20億美元規模。第一階段是規劃2至3年時間,達到年產能5萬輛的製造目標,並在未來擴展到每年15萬輛的產能。

值得關注的是,在今年7月,彭博社也曾報道,富士康和拜騰汽車合作生變的消息。報道稱,拜騰汽車股東方一汽集團已接手公司,富士康派往拜騰南京工廠的工作人員正在撤出,進而導致拜騰汽車明年初開始量產的計劃或再次被耽擱。

當時,對於富士康是否已經退出和拜騰的戰略合作及概念車型的量產狀況,拜騰汽車方面回應澎湃新聞記者稱:拜騰正在積極推進首款車的量產工作。與此同時,結合公司當前需要,拜騰正在進行團隊的優化建設,由拜騰核心股東一汽集團、合作夥伴富士康等分工合作,向拜騰派駐高管支持量產和運營工作的開展。拜騰將充分利用一汽集團、富士康、地方政府等核心資源,制定一攬子相關方案,穩步推進首款車量產上市。

富士康發言人則向彭博社曾表示:「雙方未來的合作將於拜騰完成組織重組后決定。」

據了解,拜騰汽車原名為FMC,由原東風英菲尼迪汽車有限公司總經理戴雷於2016年參与創立,是最早成立的造車新勢力之一。拜騰汽車首款量產車型M-Byte於2019年在美國電子消費展上亮相,戴雷曾在2019年11月接受採訪時稱,該款車型將於2020年中正式投入量產。不過,拜騰汽車在燒光了84億融資后,截至目前,M-Byte車型仍未實現量產交付。

天眼查App顯示,今年7月12日,拜騰汽車關聯公司南京知行新能源汽車技術開發有限公司被上海華訊網路系統有限公司申請強制清算與破產,案號為(2021)蘇0113破申26號,經辦法院為江蘇省南京市棲霞區人民法院。對此,拜騰汽車當時回應澎湃新聞記者稱,目前有債權人向法院提起訴訟並對拜騰提起破產申請,法院還沒有正式受理破產申請,拜騰正在積極應對並尋求和解。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門