北京稅收征管改革實施方案明確「時間表」,主要任務突出數據賦能

原標題:北京稅收征管改革實施方案明確「時間表」,主要任務突出數據賦能

新京報貝殼財經記者黃鑫宇現場拍攝

新京報貝殼財經訊(記者 黃鑫宇)9月15日,北京新聞辦召開新聞發佈會,介紹了《北京市關於進一步深化稅收征管改革的實施方案》(下稱《實施方案》),並現場回答了記者提問。北京市稅務局一級巡視員鄭懷遠表示,作為未來五年首都深化稅收征管改革和智慧稅務建設的時間表和路線圖,《實施方案》從全面推進稅收征管數字化升級和智能化改造,進一步優化了北京稅務執法方式,提供高效智能稅費服務,並精準有效實施稅務監管,深化拓展了稅收共治格局。

據鄭懷遠介紹,北京已明確列出工作目標的「時間表」。其中,2022年底前,在稅務執法規範性、稅費服務便捷性、稅務監管精準性、稅收共治協同性上,北京將初步完成體系化建設,提煉試點做法,形成北京經驗;2025年底前,將建成功能強大的智慧北京稅務,服務首都「四個中心」功能建設,通過技術、業務和組織變革,全方位提高稅務執法、服務、監管、共治能力。

關於《實施方案》的主要任務,同樣來自鄭懷遠的介紹,將主要體現在「突出數據賦能,推動以數治稅」和「聚焦實現『四精』,提高稅收征管質效」兩大方面。其中,關於「突出數據賦能,推動以數治稅」,鄭懷遠特別提出,北京將構建涉稅涉費數據共享「一張網」。

「稅務系統與北京市大數據平台對接,將實現數據集成標準化,並依法保障涉稅涉費必要信息獲取。實現了數據全面打通、廣泛覆蓋和快速流動。」鄭懷遠現場介紹道。

而關於「聚焦實現『四精』,提高稅收征管質效」,鄭懷遠表示,《實施方案》主要體現了「執法有『度』」「服務見『效』」「監管重『精』」以及「共治謀『合』」。

其中,關於監管重「精」,鄭懷遠強調,《實施方案》將著力實施精準稅務監管。堅持問題導向,依託納稅繳費信用評價制度、實名辦稅繳費制度和動態「信用+風險」監管方法,將納稅信用深度融入社會信用體系並充分發揮作用。

同時,《實施方案》也將「依法嚴厲打擊『假企業』『假出口』『假申報』等涉稅違法犯罪行為,並積極推進分類分級差異化管理,全面提升稅收治理效能。」他補充道。

關於2021年正在進行中的重點工作,鄭懷遠從注重「體驗感」、打通「梗阻點」與攜手「大數據」三領域介紹。其中,對於打通「梗阻點」,鄭懷遠表示,北京市稅務部門將緊盯納稅人、繳費人關注的熱點難點問題,解決納稅人的辦稅訴求。北京將大力推進股權轉讓個稅業務線上辦理,通過部門間數據共享替代人工審核;不斷深化「區塊鏈+不動產登記」應用,完善場景化辦稅模式,實現材料再精簡、平台更智能、全程網上辦;有效推廣電子發票服務平台,24小時在線免費提供電子發票申領、開具、交付、查驗等服務;同時,嚴格規範稅務執法行為,加強京津冀區域執法協同。

據了解,為貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳公佈的《關於進一步深化稅收征管改革的意見》,8月28日,北京市委辦公廳、市政府辦公廳特印發了《實施方案》。今天,北京市相關部門特就《實施方案》的有關情況向公眾作以簡要介紹。北京市經濟和信息化局黨組成員、副局長潘鋒,北京市政務服務局黨組成員、副局長劉強共同參加了本次新聞發佈會。

「北京市作為進一步深化稅收征管改革的綜合改革試點地區,將以首善標準發揮排頭兵作用,緊抓改革機遇,瞄準精準落地,實現精彩開局。2021年底前按照利企便民的應用場景快速推出十項亮點舉措,為推動首都高質量發展提供有力支撐。」鄭懷遠最後說道。

新京報貝殼財經記者黃鑫宇編輯 宋鈺婷校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門