陳菊:人權會將設CRPD獨立監測機制助政府落實人權公約

國家人權委員會主委陳菊(中)、委員王榮璋(左)、王幼玲(右)說明身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見。(歐陽夢萍 攝)
國家人權委員會主委陳菊(中)、委員王榮璋(左)、王幼玲(右)說明身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見。(歐陽夢萍 攝)

國家人權委員會今天(15日)公布人權會針對身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見。人權會主委陳菊在致詞時表示,這次特別以專章呈現身心障礙者在疫情期間遇到各層面的問題。同時,陳菊也宣布人權會已通過決議,將設立CRPD獨立監測機制,藉此協助政府達到國際人權公約的標準。

國家人權委員會今天召開記者會,說明身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見,人權會主委陳菊也特地出席。

陳菊在致詞時表示,這是繼去年12月發表兩公約第三次國家報告後,國家人權委員會成立以來提出的第二份獨立評估意見,並在撰寫前徵詢過身心障礙團體代表、身心障礙者及專業工作者的意見。

陳菊指出,在這份評估意見中,人權會格外重視COVID-19疫情對於身心障礙者所造成的衝擊,因此特別以專章呈現他們在疫情期間遇到的各層面問題,除了聽障者在居家辦公時無法透過網路加入公司的視訊會議、參與討論外,在生活上也因防疫措施而受到很大的影響。陳菊:『(原音)例如身心障礙者原本使用的機構式、社區式和居家式的服務因為防疫的必要而暫時停止,在配套措施不足的情況之下,對於障礙者和障礙者的家人造成很大、很大的壓力。』

陳菊表示, CRPD有項非常重要的原則叫「合理調整」,是指在不造成過度負擔的前提下,政府機關或者雇主有義務依照身心障礙者個別需求調整既有標準,讓身心障礙者和其他人有同樣公平的機會,但目前除了「監獄行刑法」和「羈押法」外,我國仍有若干法令沒有改善。報告中列出的許多問題也因為涉及多個單位或政府預算的編列,長久以來無法處理,例如校園無障礙環境就仍未落實,因此,這份報告的提出也是人權會下階段工作的起點。

陳菊宣布,人權會已在7月19日正式通過決議,依照CRPD公約第33條,參考其他先進國家的經驗,由人權會設立CRPD獨立監測機制,人權會將徵詢各界意見,妥善規劃後續運作方式,再對外說明。她強調,獨立評估意見及定期監測並非是要給政府機關打分數,而是持續追蹤每次國家報告的國際審查結論,協助政府達到國際人權公約的標準,並共同促進人權公約在台灣落實。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高雄氣爆案查無不法簽結 陳菊:不信公義喚不回
重查SARS和平封院事件 人權會:非一案兩查
#獨家#監院遠距視訊陳情遭批「廣告不實」   罕病身障者怒吼:我路上奔波、監委爽坐辦公室?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門