國家統計局:消費恢復態勢未發生變化,經濟穩定恢復有支撐

原標題:國家統計局:消費恢復態勢未發生變化,經濟穩定恢復有支撐

9月15日,在國務院新聞辦舉行的8月份國民經濟運行情況發布會上,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,8月份消費增長放緩主要是由於疫情汛情的衝擊,總的消費恢復態勢實際是沒有發生變化的。從下階段情況來看,中國經濟保持穩定恢復還有很多有力的支撐。

第一,中國的產業升級發展態勢是比較明顯的。在全球疫情的背景下,甚至在國內7、8月份受到疫情衝擊的情況下,無論是工業還是服務業,技術升級、產業升級的態勢還是比較明顯的。1-8月份,高技術製造業兩年平均增長13.1%,服務業當中信息傳輸、軟體和信息技術服務業兩年平均增長14.9%,說明產業發展穩中有進的態勢仍在持續。

第二,國內內需的支撐還是比較有力的。從消費看,儘管7、8月份社會消費品零售總額增速有所回落,主要是由於汛情和疫情短期衝擊因素的影響,但支撐消費的就業形勢保持了總體穩定,有利於增加居民收入。同時,居民消費結構升級的態勢仍在延續,隨著疫情防控逐步顯效,消費拉動仍然會繼續顯現。同時從投資來看,隨著企業效益的改善,支持實體經濟發展的政策顯效,投資活力在增強。1-8月份,製造業投資兩年平均增長3.3%,比上個月加快0.2個百分點,保持了持續回升的態勢。從民間投資來看,1-8月份民間投資兩年平均增長了3.9%,比1-7月份加快0.5個百分點,說明投資活力在增強。從下一步看,今年是「十四五」規劃的第一年,隨著「十四五」規劃重大項目陸續開工建設,相關基建方面的投資也會逐步改善。

第三,改革開放的紅利還會持續釋放。「放管服」改革深入推進,營商環境持續改善,創業創新勢頭良好,市場主體快速增加,一些技術含量高、綠色低碳的新產品快速增長。線上線下融合加快,新業態不斷湧現。同時,高水平開放穩步推進,共建「一帶一路」的高質量發展成效在逐步顯現。1-8月份,我們國家對「一帶一路」沿線國家的進出口同比增長了24.6%。同時,隨著營商環境的不斷改善,對外開放的水平不斷擴大,中國繼續成為外商投資的熱土,1-7月份,我國利用外資同比增長25.5%。

第四,支持實體經濟發展的政策還會繼續顯效。今年以來,一系列減稅降費、金融支持實體經濟的政策持續發揮作用,企業效益保持較快增長。1-7月份,規模以上企業利潤同比增長57.3%,兩年平均增長了20.2%。

付凌暉表示,總的來看,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展的紮實推進,宏觀政策跨周期調節有效實施,經濟運行有望保持在合理區間,推動高質量發展也會不斷取得新的成效。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門