全年外貿走勢如何?國家統計局:保持較快增長有不少有利因素

原標題:全年外貿走勢如何?國家統計局:保持較快增長有不少有利因素

9月15日,在國務院新聞辦舉行的8月份國民經濟運行情況發佈會上,有媒體提問今年以來中國汽車出口的表現十分亮眼,前8個月出口額實現翻倍。在全球汽車行業缺芯的背景下,為何中國汽車出口能夠實現倍增?另外對於全年的外貿走勢國家統計局如何預判?

對此,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,汽車行業今年出口增長比較快,在整個汽車缺芯的背景下保持出口增長較快確實很不容易。之所以中國的汽車出口能保持較快增長,有兩個因素影響是比較突出的。

第一,汽車行業產業鏈鏈條比較長,對企業相關配套各方面要求比較高。中國產業體系比較完整,配套能力比較強,在全球疫情的背景下,很多國外企業在物流、生產供應和鏈條方面都遇到很多問題,但是中國在這些方面還有比較好的優勢,這是一個很重要的因素。

第二,中國在疫情防控方面,在全球範圍做得比較好,國內生產秩序、生活秩序維持得較好,這也有利於生產穩定運行。當然,汽車出口增長比較快也和去年的低基數有一定關係。

付凌暉表示,今年以來,貨物進出口運行狀況還是保持良好的態勢,前8個月貨物進出口總額同比增長23.7%,保持較快增長。從下階段來看,貨物進出口貿易保持較快增長還有不少有利因素。

第一,世界經濟總體上是在復甦,雖然近期由於疫情的衝擊,復甦勢頭有所放緩,但從全球來看,世界經濟總體復甦的態勢是持續的,外需擴大對國內出口的拉動還會持續顯現。

第二,中國產業體系比較完整,配套能力比較強,生產整體狀況比較好,有利於企業出口。

第三,穩外貿政策效應還會持續顯效。一些外貿新業態,跨境電商、海外倉等新業態的發展,對於外貿增長仍然會發揮助力作用。同時,隨著中國共建「一帶一路」穩步推進,中歐班列開行保持較快增長,對「一帶一路」沿線國家的進出口也保持了較快增長,這也有利於進出口的穩定增長。

第四,隨著國內經濟的恢復,進口也在擴大,也有利於進出口保持較快的增長。今年以來,從累計增速來看,進口增速實際是快於出口增速。中國的外貿發展及國際合作不僅對於中國經濟增長起到很重要的作用,同時也助力了全球經濟的復甦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門