早安地球|9月15日 海地總理被控為總統遇刺嫌疑人,美歐推動全球減排甲烷,停擺一年半后百老匯歸來

原標題:早安地球|9月15日 海地總理被控為總統遇刺嫌疑人,美歐推動全球減排甲烷,停擺一年半后百老匯歸來

歡迎來到我們的早安地球·世界經濟簡報。

漫長的等待結束了!昨晚百老匯的霓虹燈再次閃爍,三部最具標誌性的音樂劇重登舞台,分別是《漢密爾頓》、《獅子王》和《邪惡》。18個月停擺期間,百老匯每周損失約3500萬美元。接下來幾周,有18部音樂劇和5部戲劇將上演。觀眾必須出示疫苗接種證明,並佩戴口罩。對製作成本高昂、空間狹小的百老匯劇院來說,滿負荷開放非常重要。而貢獻五分之一票房收入的國際游客,很多仍被禁止進入美國。

世界趨勢

海地首席檢察官要求法官指控總理亨利(Ariel Henry)為總統莫伊斯(Jovenel Moise)遇刺案嫌疑人,並不准他離境。檢察官報告,在謀殺案發生后不久,亨利曾與一名目前在逃的關鍵嫌疑人通過兩次電話,撥打電話時該嫌疑人正在案發現場附近。今年7月7日莫伊斯在住所身中12槍遇害,海地當局聲稱是一支由28名雇傭軍組成的團隊所為。莫伊斯去世后,包括當時的候任總理亨利在內三名高官爭奪該國控制權。

大選后的挪威向左轉。贏得議會最多席位的工黨開始與其他左翼政黨舉行聯盟談判。在這個擁有巨大石油財富的國家存在一個悖論,那裡的人們更相信「石油沒有未來」,對於扭轉氣候變化行動的熱情主導了這個北歐國家的大選。而以該國主權財富基金的規模,平攤到每個公民頭上的財富份額超過20萬美元,足以輕鬆支撐五分之一人口依賴福利生活。工黨一方面必須滿足民眾對氣候變化的強烈訴求,同時又想不那麼急於淘汰對化石燃料的依賴,因此希望組建一個不包括綠黨在內的聯合政府。

財經消息

美國8月份不包括食品和能源的核心消費者價格僅比7月上漲0.1%,驗證了美聯儲認為通脹是暫時現象的判斷。家庭收入中位數下降2.9%至6萬7500美元,而生活在貧困中的人口為3720萬,同比增加330萬,不過按另一個考慮了福利支付的標準衡量,貧困率則比上年下降2.6個百分點,只有9.1%人口低於官方貧困線。

英國職位空缺數量首次突破百萬大關。7至8月就業人數增加超過24萬,失業率下降至4.6%,6至8月期間記錄的職位空缺數量自有記錄以來首次超過100 萬,酒店和酒吧、餐館等服務行業職位空缺增加75.4%。截至7月的三個月內,平均總工資增長8.3%。目前仍有超過100萬名企業僱員處於政府資助的休假狀態,企業界懷疑本月底休假計劃結束后,這些重返職場的人員技能無法與有需求的工作相匹配,他們更希望政府放寬簽證限制以便從國外招聘人員。

面對歐盟要求將歐元衍生品清算從倫敦轉移到歐盟的壓力,英國央行行長貝利派發定心丸,建議銀行應保持冷靜,「等待時機」。自去年12月英國完成脫歐,歐盟便要求銀行將歐元清算業務從倫敦轉移到法蘭克福。目前銀行及客戶已形成統一戰線,反對重新安置清算業務,稱這將分裂市場,提高成本。

商業領域

蘋果昨日推出新款iPhone 13。新iPhone有四個版本,本月24日上市,價格從699美元到1099美元。蘋果稱其晶元的CPU比競爭對手快50%,並配備了全新的廣角攝像頭系統。因為向軟體開發商收取應用內支付傭金等行為最近不斷受到監管審查,令蘋果收入前景承壓,截至周二收盤,股價今年上漲11.6%,落後于納斯達克綜合指數同期上漲16.7%的升幅。

加拿大礦業公司千禧鋰業 Millennial Lithium的競購戰正在升溫,寧德時代、贛鋒鋰業、洛陽鉬業等中國公司爭相加入價值約3億美元的競標。該公司專註于在阿根廷勘探和開發鋰滷水項目,擁有412萬噸已測碳酸鋰當量,鋰是生產電動汽車電池所需關鍵原材料。

氣候和環保領域

一份由聯合國糧食及農業組織(FAO)、聯合國開發計劃署(UNDP)和聯合國環境規劃署(UNEP)發布的報告指出,全球各國政府每年向農民提供的5400億美元補貼中,87%是「有害的」,促進富裕國家過度消費肉類和貧窮國家過度消費低營養主食,損害了人們的健康,加劇氣候危機和不平等。報告稱,最大的溫室氣體排放源,如牛肉和牛奶,獲得的補貼最多。這份為本月23日聯合國糧食系統峰會準備的報告呼籲富裕國家必須減少對超大型肉類和奶製品行業的支持,而低收入國家必須減少對污染化肥和農藥的補貼。

全球超過8億人遭受長期飢餓,30億人無法負擔健康飲食,而20億人肥胖或超重,三分之一食物被浪費,造成總損失估計每年12萬億美元,超過全球所生產食品的價值。

美國和歐盟尋求全球聯盟以減少甲烷排放,計劃在本周五能源和氣候主要經濟體論壇期間要求與會國加入「全球甲烷承諾」,目標是到2030年將農業、能源和垃圾產生的甲烷排放量比2020年水平減少30%。歐盟計劃今年12月提出新立法,設定更激進的甲烷減排目標。

疫情消息

拜登上周動用行政力量要為1億美國人接種疫苗的做法開始面臨一系列法律挑戰。亞利桑那州一家公司Brnovich周二發起第一樁訴訟,以阻止對企業強制僱員接種疫苗要求。佛羅里達州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)也威脅要對那些強制要求員工接種新冠疫苗的市縣罰款。

68歲的俄羅斯總統普京因核心圈子中出現幾例新冠感染,正在自我隔離。克里姆林宮發言人稱普京「絕對健康」,將自我隔離「一段時間」並繼續照常工作。

荷蘭宣布從本月25日起,大多數社交限制措施將被取消,同時引入疫苗通行證,凡年滿13歲居民需使用該通行證才能進入餐廳、酒吧、電影院、博物館、音樂會和節慶等場所,無論室內還是室外。目前該國新增感染已降至每天2000例左右。

疫情改變了很多人的生活,但對布雷迪女士來說,傷痛或許本可避免。她27歲的女兒傑西卡去年夏天因腹痛約診全科醫生,卻被以新冠疫情為由一再拒絕,只能以虛擬方式看病,醫生未對她做任何身體檢查就診斷為腎臟感染,直到五個月後,才考慮可能需要胃鏡檢查,而這時腫瘤早已擴散,傑西卡在確診肝癌三周后的去年12月去世了。布雷迪昨天告訴下議院議員們,如果不是因為被拖延,女兒可能還活著。英國NHS數據顯示,7 月份只有57.2% 的看病預約是面對面進行。

謝謝收聽。我是21世紀經濟報道駐英國記者師琰。

這裡是倫敦,9月15日,祝你愉快。 

編委:于曉娜編委:于曉娜

策劃、編輯:李艷霞

撰稿、播音:師琰

監製:向秀芳

製作:張然

設計:鄭文靜、廖苑妮

21世紀經濟報道海外部 南財音視頻部 聯合製作

南方財經全媒體集團 出品

(作者:師琰 編輯:李艷霞)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門