國家統計局:疫情汛情致暑期消費受影響,消費規模擴大不變

原標題:國家統計局:疫情汛情致暑期消費受影響,消費規模擴大不變

9月15日,國新辦就2021年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉表示,消費穩定恢復的態勢沒有發生大的變化,消費規模擴大、結構升級、新動能成長的趨勢沒有發生改變。從下階段來看,支撐消費還有很多有利因素。

付凌暉表示,8月份社會消費品零售總額同比增長2.5%,比上月回落6個百分點,主要是由於疫情汛情多點發生,居民出行減少,暑期消費受到一定影響。「這個月受到疫情汛情的衝擊,社會消費品零售總額增速回落幅度比較大。」

其中,餐飲收入8月份同比下降4.5%,上月增長14.3%,商品零售增速也有所回落,總體零售額增長有所回落。社會消費品零售總額增速回落除了汛情疫情的影響,也有上年同期基數升高的因素。上年社零總額的增速在去年8月份首次由降轉升,回升的幅度達到了1.6個百分點。從累計來看,社零總額還是保持了較快的增長,1-8月份社會消費品零售總額同比增長18.1%,兩年平均來看增長3.9%,比1-7月份雖然略有回落,但保持總體穩定,說明消費穩定恢復的態勢沒有發生大的變化。

從結構上來看,8月份社零當中與居民日常生活相關的商品零售增勢保持了總體穩定。8月份,限上單位商品零售額中,糧油食品類和飲料類商品零售同比分別增長9.5%和11.8%。同時,升級類商品消費保持了較快增長,8月份體育娛樂用品類、文化辦公用品類零售額同比增長22.7%和20.4%,均比上月有所加快。同時,線上消費持續活躍,1-8月份,實物商品網上零售額同比增長15.9%,佔全部社零總額的比重達到23.6%。這些情況表明,消費規模擴大、結構升級、新動能成長的趨勢沒有發生改變。

付凌暉表示,從下階段來看,支撐消費還有很多有利因素。第一,消費持續擴大的內在動因是穩固的。中國有14多億人口,有4億多中等收入群體,人均國內生產總值已突破一萬美元,人民對美好生活的期盼預示著消費增加、消費結構升級的態勢將會持續。

第二,今年以來,就業保持了總體穩定,居民收入增加是有保障的,企業效益也保持了較快增長,這些都有利於消費能力的提升。

第三,社會保障不斷完善,民生投入持續增加,有助於提升消費的意願。隨著疫情防控和經濟社會發展統籌推進,經濟持續恢復,消費環境也會逐步改善,有利於消費保持穩定增長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門