「炒鞋」興沖沖、隱患卻重重「炒鞋風」為何禁而不止?

原標題:「炒鞋」興沖沖、隱患卻重重 「炒鞋風」為何禁而不止? 來源:經濟日報

  愛好沒有錯誤,但如果讓囤積居奇的「炒鞋風」大行其道,不僅會因為資金炒作帶來更多市場風險,也會吹散廣大消費者對球鞋的喜愛。

  近日,NIKE品牌球鞋「閃電倒鉤」火了。官方發售價1000多元的球鞋在交易平台上被炒到最高3萬多元。儘管售價增長數倍,成交量卻相當可觀。以一家球鞋交易平台數據為例,高幫款球鞋最近購買量達到1158件,低幫款球鞋成交量更是接近1.5萬件。

  「炒鞋」興沖沖,隱患卻重重。「炒鞋風」已經不是新鮮事,此前幾輪「炒鞋」,也早已讓相關風險不斷暴露。但是「炒鞋風」為何禁而不止?為何泡沫還能越吹越大?其中有幾個因素不能忽視。

  首先,對球鞋廠商而言,創造潮流就意味著創造利潤。一些企業濫用自己的品牌價值和影響力,以限量、搶購、秒殺等手段,人為製造產品的稀缺性,利用消費者對品牌價值的好感和信賴,賺取更高利潤。相關企業不能把製造噱頭和潮流當成經營法寶,而應該在切實為消費者提供更好服務和更高價值方面下功夫。飢餓營銷、稀缺聯名等營銷手段只能聚攏一時人氣,絕非促進企業發展、品牌成長的長久之計。

  其次,在助推「炒鞋」之風的過程中,交易平台也發揮了重要作用。值得注意的是,還有一些機構在球鞋交易平台上為炒鞋者提供分期付款等加槓桿服務,進一步放大市場風險。央行此前曾提示「炒鞋」交易呈現證券化趨勢,並警示風險。相關部門應加大對球鞋交易平台的資金監管力度,不斷提高研判能力,及時發現可能存在的風險點,並對違法違規行為進行查處。同時,相關部門還應加大宣傳力度,通過多種渠道、多種形式進行風險提示,幫助消費者識別並規避風險。

  此外,對於一部分炒鞋者而言,受消費主義和潮流文化影響,願意支付遠高於商品價值的資金購買看似尋常的工業品,其看重的是「球鞋文化」本身。當「炒鞋」行為受到質疑時,他們甚至還會用「不懂球鞋文化」加以反駁。交易雙方,一個願打一個願挨,本無可厚非。但還有一部分炒鞋者,抱著投機心態購買爆款球鞋、參與炒作,他們幻想著能夠低買高賣,割別人的「韭菜」,但卻在無意間助長了畸形市場的形成,也將自己置身於風險的漩渦中卻渾然不覺。

  愛好沒有錯誤,但如果讓囤積居奇的「炒鞋風」大行其道,不僅會因為資金炒作帶來更多市場風險,也會吹散廣大消費者對球鞋的喜愛。對此,監管方還應做好監管,及時遏制風險苗頭。企業、交易平台和消費者,也應理性看待,努力維護良性的潮流消費市場環境。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門