環球影城火爆背後的「中國魔法」

原標題:環球影城火爆背後的「中國魔法」

9月14日,北京環球影城正式開啟售票。開售半小時內,各渠道不只中秋門票秒光,連無限次優速通也宣告售罄。

本文圖片經濟日報

雖然出身好萊塢,但環球影城來北京後也在學「中國話」:酷愛嘮嗑的變形金剛、努力用中文溝通的哈利·波特、功夫熊貓他爹做的老北京炸醬麵……每一處「示好」的表達,都得到了中國消費者熱情回應。

對於這種能滿足人民群眾對美好生活嚮往的產品和服務,只要他們尊重中國消費者、遵守中國法律法規,不管他們來自哪個國家或地區,中國市場一向樂見其成。中國政府深化「放管服」改革,對內外資企業一視同仁,環球影城就是受益者之一。

北京環球影城。

在環球影城建設初期,所在地北京通州區市場監管局就與項目運營機構建立了對接合作機制,提前介入知識產權保護、特種設備、餐飲場所規劃設計等工作。早在今年4月,根據商標權利人提供的線索,監管部門就查處了一家未經許可擅自使用「環球影城」字樣用於宣傳的酒店,維護了商標權利人的權益。

今年5月,通州區市場監管局文化旅遊區分局正式揭牌,承擔起環球影城主題公園項目的特種設備安全監管、證照審批、食品藥品、知識產權、價格監督等監管服務職責,環球影城主題公園及其周邊的經營者在辦理營業執照和相關許可證審批過程中可就近申請和辦理。

北京環球影城。

「送上門」的主動服務減少了環球影城的「水土不服」,幫助其儘早開園營業。作為一個大型主題公園,環球影城有大量雲霄飛車、旋轉機和升降設備。為了保障遊客安全,這些特種設備必須全部通過監管部門的檢測,才能投入運營。如果按過去的辦法,程序複雜、耗時漫長,開園時間將遙遙無期。通州區市場監管局專門建立了「環球影城特種設備管理系統」,對園區的450多台特種設備實行智能化、精細化管理,比如,創新了對大型遊樂設施的有效期管理,單獨設置環形圖顯示剩餘有效期,做到一目了然;自動發送約檢提示、申請檢驗,設置安全管理樹狀圖等,有效解決了環球影城數量龐大的特種設備監管問題。

沒有市場監管部門一系列的主動作為與創新服務,環球影城不一定能及時完成證照辦理和設備內測,那可就錯過了最賺錢的中秋假期與國慶黃金周。估計哈利·波特也得承認,中國的「放管服」改革堪比魔法,點「時」成金,厲害得很。

外國資本看重龐大的中國市場,中國市場歡迎友好的外國企業。北京環球影城是首旅集團和美方共同建設運營的。通過合作,外國企業能夠在中國賺錢,中國企業能夠學經驗,中國消費者多了一個休閑娛樂的好去處,可謂互利共贏。目前業內對環球影城較快收回前期成本保持樂觀,環球影城選擇中國是選對了。

北京環球影城。

同時必須提醒,監管部門正在完善事前、事中、事後的全鏈條監管,將依法嚴懲那些不尊重消費者、不遵守法律法規的企業。近幾年,已有數十個知名品牌被罰,國內品牌有雲南白藥、奈雪的茶、大潤發、鍾薛高等,國外品牌有加拿大鵝、香奈兒、迪卡儂、普拉達等。執法必嚴、違法必究,企業不可心存僥倖。

前有迪士尼,現有環球影城。中國市場正在經歷消費升級、加強知識產權保護、增強政策透明度和可預期性,還有巨大潛力可挖。如果企業願意與這個全球最具潛力的消費市場一起成長,中國的大門一直是敞開的,「中國魔法」將繼續為所有市場主體助力。

(原標題《樂見環球影城開門迎客》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門