心臟器械再添一員,全球市場超千億!這家泰格、雲鋒青睞的醫療股值得申嗎?

  來源:華盛通

  編者注:捍宇醫療通過聆訊招股在即,核心產品Valve Clamp為中國自主研發首進上市前臨床實驗的二尖瓣微創介入器械;究竟這家公司的未來前景有多大

  根據近期港交所披露,上海捍宇醫療科技股份有限公司(簡稱:「捍宇醫療」)已經通過港交所上市聆訊,中金公司和花旗為其聯席保薦人。

  捍宇醫療是2021年4月14日遞交的上市申請,按照過往經驗來看這家醫療公司有望很快在港交所啟動正式招股。

  作為一家醫療科技公司,資料顯示捍宇醫療主要從事結構性心臟病創新醫療器械的研發與商業化,而此前港股心臟介入醫療器械領域就有如啟明醫療、先健科技、沛嘉醫療、心通醫療等知名公司先後上市。

  來源:招股書

  究竟捍宇醫療與港股這些心臟醫療器械前輩相比成色如何,其究竟有何亮點能吸引泰格醫藥、雲鋒基金、中信等知名機構投資,我們來詳細看看。

一、核心產品國內先發,布局電生理、寵物心

  捍宇醫療創立於2016年,主要專注在結構性心臟病領域進行創新醫療器械研發、生產以及商業化。

  資料顯示捍宇醫療核心研發團隊達到38人,大部分來自於國內外一線的醫療器械公司相關領域,平均從業經驗超過5年,其中42%具備碩士及以上學歷。

  創始人兼CEO戴宇峰為蘇州大學醫學院臨床醫學專業畢業,先後從事過骨科醫生、醫療器械銷售、房地產項目運營、二級市場投資等工作,無論是對醫學,還在對企業管理、資本運作均經驗豐富。

  CTO唐瑜珅則是上海交大碩士畢業,從事醫療器械研發和產品上游開發工作超過十 年,先後在波士頓科學、微創醫療從事電生理和神經刺激產品的研發。

  目前,捍宇醫療的產品線十分豐富,產品組合有五款針對二尖瓣、三尖瓣反流和心房間隔缺損的修復類創新醫療器械,三款針對二尖瓣、三尖瓣反流和主動脈瓣反流的置換類創新醫療器械,以及兩款電生理產品。

  此外,基於對結構性心臟病的理解,捍宇醫療還瞄準了全球寵物醫療市場。

  來源:捍宇醫療

  捍宇醫療的核心產品是自主研發的二尖瓣介入器械Valve Clamp。

  該產品主要用於對二尖瓣返流疾病進行微創介入治療,已於2018年10月完成12例探索性人體臨床試驗,手術的成功率達到100%,2019年2月正式啟動上市前臨床試驗。

  據弗若斯特沙利文的資料,Valve Clamp為國內首款進入確證性臨床試驗的TMV治療產品(經導管二尖瓣治療)。

  Valve Clamp預計將在2023年第一季度完成註冊並上市,成為中國首款商業化的國產TMV產品。

  與國內外同類器械相比,Valve Clamp優勢明顯。

  由於Valve Clamp產品採用在二尖瓣治療領域「經典」的緣對緣修復技術,透過經心尖入路介入二瓣膜,與其他經股TMVr器械相比,介入路徑短且更易於操作,對手術輔助設備要求更低,心臟內科醫生和外科醫生均可進行手術。

  來源:招股書

  根據捍宇醫療介紹由於諸如血管狹窄、間隔增厚或存在異物或左心房過小等因素導致難以彎曲輸送系統,患者不適合經股入路等問題,此時Valve Clamp產品的經心尖介入治療將成為唯一的臨床解決方案。

  在臨床應用方面,Valve Clamp由輸送系統、跨瓣器、夾合器3大部件組成,經心尖介入,且採用了特殊的閉合環設計,對瓣膜產生「捲縮效應」,更易夾合。

  捍宇醫療還利用Valve Clamp成功的開發經驗,快速推進其各具優勢的經導管心臟修復類產品,包含5款經導管心臟修復類產品、3款經導管瓣膜置換類產品及2款電生理產品,涵蓋結構性心臟病領域的治療及檢測。

  在電生理領域,治療房顫的PFA賽道,目前全球僅有1款產品拿證(CE)、國內尚無產品上市,可謂新興藍海。

  捍宇醫療PFA器械已申請多項專利,完成早期動物實驗。

  在寵物醫療、尤其是最常見的寵物犬心臟病領域,二尖瓣反流賽道的有效治療器械幾乎空白,是一片被忽略的藍海。

  捍宇醫療針對寵物(尤其是犬類)的二尖瓣反流介入器械V-clamp,已在中國、美國、義大利、日本、以色列等國進入臨床應用階段。

二、年虧損破億,獲機構青睞估值超70億

  由於捍宇醫療旗下產品尚未正式商業化,其過往業績仍然保持虧損狀態。

  招股書顯示,捍宇醫療2019年無營收,2020年營收為49萬元;年內虧損分別為4813萬元、1.29億元。

  在捍宇醫療的費用支出中管理費用比較高,2020年管理費用達8194萬元,2019年為1135萬元;研發費用為3207萬元,2019年為2939萬元。

  捍宇醫療2021年第一季度營收為37.4萬元,2020年同期的營收為5.3萬元;期內虧損為2840萬元,2020年同期的期內虧損為1662萬元。

  來源:招股書

  儘管年虧損破億元,但捍宇醫療的發展潛力仍然吸引了眾多機構融資支持,其上市前的估值水平也超過了70億元人民幣。

  根據招股書顯示,包括天使輪捍宇醫療在上市前共進行了6輪融資,最近2021年3月完成D+輪融資後對應的估值水平已超過74.5億元人民幣。

  2020年8月,捍宇醫療完成5億元D輪融資,由弘暉資本、CPE、盈科資本領投,朗姿韓亞、朗瑪峰、冪方資本、東證資本、泰福資本及春風創投跟投。

  2021年3月,捍宇醫療宣布融資近5億元D+輪融資,由雲鋒基金領投,江蘇瑞華、Octagon Capital、易方達、領道資本、原股東弘暉資本等機構跟投。

  來源:招股書

  我們看IPO前的股權結構,創始人戴宇峰持股為11.51%,楊惠仙持股為9.2%,磐茂上海(中信產業投資)持股為21.16%,泰譽投資(泰格醫藥控股)持股為6.17%,冪方基金持股為4.44%;

  安吉啟悅持股為4.31%,安吉如哲持股為3.95%,泰格盈科持股為3.84%,贛州畢月烏持股為3.5%,醴澤基金持股為3.33%,雲鋒基金持股為2.68%。

三、千億賽道,國內MR手術滲透率不足1%

  要說捍宇醫療的發展前景有多大,我們可以看看國內外的行業數據。

  人體的心臟分為左心房、左心室和右心房、右心室四個心腔,兩個心房分別和兩個心室相連,兩個心室和兩個大動脈相連。心臟瓣膜就生長在心房和心室之間、心室和大動脈之間,起到單向閥門的作用,保證血流單方向運動,在保證心臟的正常功能中起重要作用。

  人體的四個瓣膜分別稱為二尖瓣、三尖瓣、主動脈瓣和肺動脈瓣。

  在過去20年當中,心臟病一直是「頭號殺手」,死於心臟病的人數佔全部死亡人數的16%。

  在心臟病患當中,心臟瓣膜疾病患者規模在持續擴大,尤以二尖瓣反流及三尖瓣反流佔比最高、增速最快。

  根據《中國心血管健康與疾病報告(2019)》,2019年中國心臟瓣膜疾病患者人數達3630萬人,其中主動脈狹窄、二尖瓣反流及三尖瓣反流患者分別占心臟瓣膜疾病患者的11.8%;29.2%和25.1%。

  捍宇醫療招股書顯示,2019年全球中重度二尖瓣反流的患病人數為9670萬人,預計到2030年全球將有1.22億患者。

  機構弗若斯特沙利文指出,整個二尖瓣介入治療市場處於早期階段,具有巨大的增長潛力,到2030年預計全球二尖瓣介入治療市場規模將達到174億美元(或人民幣1170億元)

  來源:沙利文報告數據

  在中國,二尖瓣反流患者從2014年的940萬人增加到2018年的1030萬人,預計到2025年將增加到1210萬人。

  但是在中國二尖瓣修復器械的滲透率並不高,2019年中國僅不到1%的中重度二尖瓣反流患者接受了外科手術治療。

  根據專家指出,傳統外科手術需要在開胸、心臟停跳下手術,具有創傷大、風險高、恢復慢等缺點,並不太適合老年人。

  經導管瓣膜修復或者置換技術的出現,使得高齡老年心臟瓣膜的微創介入治療成為了現實。

  近10餘年來,這方面技術突飛猛進,已成為最熱門的醫學技術之一。

  例如,經導管二尖瓣微創治療在2018-2019連續2年被克里夫蘭醫學中心列為十大醫學創新方向之一,與癌症免疫治療、AI醫學治療、基因組學預防等齊名。

  對於結構性心臟病介入器械領域,西南證券的研報認為未來這一領域在國內有望實現10年10倍以上的空間。

  不僅如此,根據捍宇醫療子公司竑宇醫療預估,全球預計有3000萬例二尖瓣反流犬亟需治療,而海外相關產品售價在1.2萬美元/套(7.75萬元人民幣),該市場也有望成為一個千億規模的藍海市場。

  這樣來看,捍宇醫療似乎未來發展前景巨大,投資者您又是否看好這家仍未有產品上市就獲得多家基金搶先投資的醫療器械公司呢,歡迎留言交流。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門