國家能源集團攜手華為首次部署礦鴻操作系統

  中新網北京9月14日電 (記者 劉育英)國家能源集團攜手華為公司9月14日發佈「礦鴻操作系統」。該系統在煤礦領域第一次實現了統一的設備層操作系統,以統一的介面和協議標準,解決了不同廠家設備的協同與互通的問題。

  國家能源集團與華為攜手部署「礦鴻操作系統」,將從多個方面助力煤炭產業的數字化轉型:一是共同打造煤礦工業互聯網、建設未來煤礦,有效解決「產業安全」問題;二是通過制定煤礦行業介面、協議標準,有效推進行業適配;三是打磨煤礦工業物聯網操作系統,實現工業控制體系的國產、安全可信;四是構建煤礦工業互聯網生態體系,推進數字經濟和能源經濟的融合。

  礦鴻操作系統的目標是將不同的設備互聯,通過獨特「軟匯流排」技術,礦鴻操作系統在煤礦領域第一次實現了統一的設備層操作系統,以統一的介面和協議標準,解決了不同廠家設備的協同與互通的問題。

  工業和信息化部信息技術發展司司長謝少鋒在致辭中表示,鴻蒙操作系統作為中國移動操作系統的先行者,是中國開源事業的操作種,對推動中國產業數字化轉型具有重要意義,希望國家能源集團與華為公司通過鴻蒙礦山系統,進一步打牢數字化轉型的底座,加速能源系統的數字化、智能化的轉型。

  中國煤炭工業協會副會長劉峰表示,國家能源集團聯合華為公司聯合發佈鴻蒙在智能化煤礦場景的首次應用,在構建統一的數據標準、介面格式、數據規範和協議,推動構建神東公司統一的礦山物聯網操作平台,不僅有助於實現礦山設備超級互聯和跨系統的智能聯動,更是煤炭行業信創領域一次有益的探索。(中新財經工作室)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門