北京市疾控中心:「雙節」出遊前提倡全程接種新冠疫苗

  原標題:「雙節」出遊前提倡全程接種新冠疫苗

  新京報訊 中秋國慶將至,可以出遊嗎?9月14日,北京市疾控中心發佈10條健康提示,提醒市民中秋節、國慶節期間繼續堅持非必須不出境,不去中高風險及有病例報告的地區旅行;以京郊遊和中短途旅遊為宜;提倡出遊前全程接種新冠疫苗。

  北京市疾控中心表示,中秋國慶將至,秋高氣爽是旅遊出行的高峰期,人員往來頻繁,流動性大,增加了呼吸道、腸道等傳染病的傳播風險。

  近期,國內本土病例零星散發,並引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍處於高位,疫情防控工作嚴峻複雜,不能有絲毫鬆懈,市民朋友要繼續繃緊疫情防控這根弦,落實好常態化疫情防控措施,繼續增強防護意識,健康安全度過中秋國慶佳節。

  1 繼續堅持非必須不出境,不去中高風險及有病例報告的地區旅行

  中高風險及有病例報告的地區進(返)京人員自覺配合道路卡口、高鐵、機場等公共交通場所檢查,及時主動向所在社區、單位和酒店報告行程,配合並支持相關排查、隔離、核酸篩查、健康監測等管控措施。

  2 提前規劃錯峰出行

  出行前,到政府相關疫情網站提前了解目的地病例報告及中高風險地區情況,隨時了解疫情及防控信息,注意查詢目的地相關防疫政策。(市民朋友可以登錄中國政府網、國務院客戶端小程序,即可進入「各地疫情防控政策措施」專欄查詢各地防疫政策措施。)

  準備充足的口罩、免洗手消毒液等防護物資。盡量避開熱門景點,實行網上預約、錯峰出行。各景區、景點也要做好常態化疫情防控工作。

  3 以京郊遊和中短途旅遊為宜,室外活動為主

  建議前往人員較少的空曠地帶、郊野公園等處遊玩,以家庭游為主,出現發熱或呼吸道癥狀,應避免外出,老人、慢性病、孕產婦等特殊人群,不建議安排遠行。

  4 提倡出遊前全程接種新冠疫苗

  疫苗接種是預防疾病最有效的措施。北京於7月20日已啟動高中階段(15-17歲)人群接種,8月初啟動初中階段(12-14歲)人群接種。提醒市民朋友不要因為出遊錯過疫苗接種。

  5 減少不必要的聚會

  不宜舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,避免在密閉空間聚會,活動儘可能簡短並注意開窗通風。參加活動的人員要做好個人防護,與他人保持安全距離,杜絕帶病聚餐聚會。

  6 堅持常態化疫情防控措施

  科學佩戴口罩,盡量不去人群密集、空氣不流通的場所;不扎堆,不聚集,自覺遵守防疫措施,在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,配合做好戴口罩、驗碼測溫、保持安全社交距離等防控措施。

  7 保持個人衛生和環境衛生

  勤洗手,常通風。飯前便後、觸摸眼、口、鼻之前,接觸垃圾、排泄物之後要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手時可使用免洗手消毒劑。咳嗽、打噴嚏時用肘部或紙巾遮掩,口鼻分泌物用紙巾包好棄置於垃圾箱內。不隨地吐痰。

  8 合理膳食注意衛生

  外出遊玩期間不要暴飲暴食,規律用餐,合理膳食,推薦飲用晾涼的開水或正規企業生產的瓶裝水等。選擇有資質的餐飲單位就餐,注意飲食衛生,倡導使用公筷公勺,實行分餐制,拒絕食用野味。

  9 避免與野生動物密切接觸

  外出遊玩時,增強防病意識,避免與野生動物的密切接觸。如必須接觸,也應注意做好必要的個人防護,避免感染人獸共患疾病。

  10 返程做好健康監測

  旅遊歸來後,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、乾咳、乏力等可疑癥狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫,不要自行用藥,不要到沒有資質的診所就醫,以免延誤診療。就診時不建議乘坐公共交通工具。不要帶病上班,並向單位報告旅行史、接觸史及身體異常情況。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門