評論:武漢律師被傷害案,法治共識需全社會守護

  原標題:武漢律師被傷害案,法治共識需全社會守護

  ■ 來論

  9月13日上午,湖北省武漢市發生一起律師被傷害案。據媒體報導,雷俊因糾紛對薛偉幸不滿遂行兇,薛偉幸送醫後不幸去世。公開的民事判決文書表明,兇手雷俊是薛律師代理的民事案件的對方當事人。

  輸了官司,就去殺害對方的代理律師,而且是當街持槍行兇,性質何其惡劣,犯罪手段又是何其殘忍。

  令人遺憾的是,哪怕在兇案發生之後,還有一些人在散布對律師、律師行業的褊狹和惡意。「律師就是收費辦事的,和法治無關」等冷血言論頻頻出現在網上。對於律師的惡意,大多數都來自於對法律的無知。而這些扭曲的觀念意識,將成為中國法治建設的絆腳石。

  律師是現代法治的重要組成部分,是保障正義實現的重要社會制度中的關鍵一環,不是可有可無的「點綴」。「律師興,則法治興」。律師行業,則是衡量一個國家法治文明水平的重要指標。

  在刑事訴訟中,律師發揮著重要約束制衡作用,對維護當事人合法權利、排除非法證據、杜絕冤假錯案方面發揮著不可取代的作用;在民事訴訟中,律師作為代理人,利用法律知識、專業素養,維護當事人利益。

  所以,從社會治理的角度來說,司法是解決社會矛盾的終極路徑,律師的積极參與,能夠提升司法公信,引導當事人通過法治手段解決糾紛,避免社會矛盾升級。

  那種「法治是好的,律師是壞的」想法,本身就是一種極其錯誤的邏輯,如同說「醫學是好的,醫生就是壞的」一樣。但是近年來,這種反法治的謬論,卻藉著民粹情緒甚囂塵上,破壞著來之不易的法治共識。

  2016年,中央連續發佈了《關於深化律師制度改革的意見》《關於推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的意見》等文件,為提高律師社會地位、保障律師執業權利提供了保障。

  「奉法者強則國強」。保障律師正當執業權利,維護律師的人身自由、生命安全,是依法治國的應有之義。殺害律師的兇手,必須受到法律的嚴懲及全社會的譴責。

  □沈克鮮(媒體人)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門