企業家投身鄉村振興:借電商與旅遊拉動產業發展

  原標題:企業家投身鄉村振興:借電商與旅遊拉動產業發展

  21世紀經濟報導記者李莎 北京報導

  共同富裕不僅要解決貧富差距問題,也要解決城鄉收入差距問題。推進鄉村振興,提高農民收入,是擴大中等收入群體、實現共同富裕的重要渠道之一。

  日前,京東集團發佈重大人事調整公告,並宣布京東集團董事局主席兼CEO劉強東將把更多時間投入到鄉村振興事業等中去。

  中國農業大學MBA教育中心主任、教授付文閣在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,產業振興是鄉村振興的龍頭和重中之重,發展產業需要企業家和企業的積极參與,因而企業家和企業在鄉村振興乃至共同富裕中都發揮著非常特殊的作用。同時,鄉村振興也為很多企業提供了發展新機遇。

  付文閣提醒,與其他行業相比,農業與農民利益緊密連接,非常特殊。企業家和企業參與鄉村振興,必須解決好企業和農民的利益關係問題。「企業家和企業只有建立好與農業、農民之間利益共享的良性互動關係,才能真正把產業做好。」

  電商優化鄉村產業鏈

  8月17日,中央財經委員會第十次會議召開,研究紮實促進共同富裕問題。其中明確要促進農民農村共同富裕,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。而產業振興是鄉村振興的關鍵所在。

  「很多農業企業已經在農村做了長時間的產業探索,可喜的是現在很多非農企業也開始關注農村市場、農業產業、農民收入,我覺得這是一個非常可喜的變化。」付文閣說。

  在各種行業中,電商尤其是生鮮電商與鄉村關係密切。劉強東帶領的京東2015年啟動農村電商戰略,去年還提出將推 「奔富助長計劃」,希望打通農村全產業鏈,推動鄉村振興。阿里巴巴和拼多多在鄉村振興方面也多有布局。

  付文閣表示,農業需要補缺點,銷售是農村優質農產品產業鏈條中的一個重大缺點,而京東、阿里巴巴和拼多多等電商正好具備渠道和市場優勢,電商投身鄉村振興建設,與農業農村實現優勢互補。進而帶動農村發展,促進農民增收。

  另外,電商企業家帶動電商企業投身鄉村振興建設,也有利於農業產業鏈結構優化。付文閣舉例,過去農村種植業和養殖業的規模小,從田間到餐桌中間環節多,生產與銷售脫節。電商企業的進入整合了農業上下游產業鏈資源,打通農產品生產和銷售環節,推動農業規模化和標準化經營,對於農業產業鏈發展具有示範性作用。

  旅遊帶動鄉村振興

  除了電商之外,鄉村旅遊具有起步門檻低、產業聯動大、帶動範圍廣等特徵,在鄉村振興和城鄉融合中發揮重要作用,是鄉村振興的關鍵切入點之一。

  攜程集團董事局主席梁建章此前表示,未來國內旅遊將呈現休閑化、高端化、小團化、深度化、精品化、主題化等趨勢,並認為鄉村旅遊會是鄉村振興的一把金鑰匙。攜程將「旅遊鄉村振興」提升至公司戰略層面,後續還將通過「五年行動計劃」推進鄉村振興戰略,發力鄉村旅遊產業。

  大城市近郊是鄉村旅遊發力重點之一,現在城市近郊旅遊又有了新變化。銘悅公司(後簡稱「銘悅」)董事長王大慶房地產從業25年,曾在多家品牌房企擔任高管,他告訴21世紀經濟報導記者,銘悅自2019年開始在城市近郊的鄉村建設旅遊項目,並對客群進行細分,將城市人口導入鄉村旅遊項目,針對性打造特定人群特色主題社交旅遊,推動企業和農民雙成長、雙增收。

  具體而言,銘悅與農村集體經濟合作社合作,整合和盤活農民閑置資產打造旅遊項目。農民以宅基地、房屋等閑置資源入股,銘悅負責項目資金投入、建設改造和後續運營。

  銘悅現已在環京地區開發7個旅遊項目,積累了1萬余名城市會員,每年為參與項目分紅的農民帶來3-4萬元的戶均收入。

  企業與農民利益機制待優化

  在付文閣看來,很多企業家和企業跨行關注農業農村和鄉村振興,首先是因為農業農村是投資沃土和投資窪地,市場機會巨大,對於企業而言是新的經濟增長點。付文閣指出,對於電商企業而言,加強農村市場和農業產業投入,是延展產業鏈的重要渠道;對於房地產等企業而言,農村也是其尋找的新出路之一。

  王大慶認為,鄉村振興是國家戰略,後續國家會有政策和人力支持,是一個新風口。「企業家投身鄉村振興建設,首先是受利益驅動,確保在鄉村打造的產品能被市場接納。」

  投身鄉村振興建設,也是企業家和企業的社會責任所在。企業家關注農村市場,帶動農業農村發展,促進農民增收,具有良好的社會效益。

  「如果企業家投身鄉村振興事業不能擺正和農民的關係,不能建立良好的公司發展和農民收入提升的利益機制,就會帶來雙輸。」付文閣說。

  王大慶也指出,企業家在參與鄉村振興的過程中,要實現企業和農民的共同成長、共同富裕,而不是其中一方的單獨富裕。

  付文閣提醒,包括房地產在內,一些行業的經營理念與農業的經營理念之間存在較大偏差,在參與鄉村振興的過程中必須尊重農業規律,摒棄之前的掙快錢邏輯和投機心態。「農業這個行當是和動物、植物打交道的,不能總想著掙快錢,必須踏踏實實做才可能盈利。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門