健康在線|脾氣大、胃痛、失眠……專家教你認識老年抑鬱症

原標題:健康在線|脾氣大、胃痛、失眠……專家教你認識老年抑鬱症

封面新聞記者寧芝

最近一段時間,張婆婆憂心忡忡、各種擔心、整天罵人、愛發脾氣;李婆婆頭疼、心慌、胃痛、肩膀痛、腰腿酸軟;王婆婆不哭不鬧、卻突然上弔;郝婆婆整天睡不著、夢多還早醒。

這些婆婆們究竟都怎麼了?經過專業醫生診斷,原來她們是患上了「抑鬱症」。

什麼是抑鬱症?什麼樣的老年人容易得抑鬱症?記者專訪了成都市第四人民醫院的任華醫生和張開富醫生。

抑鬱症是什麼?

抑鬱症又稱為抑鬱發作、抑鬱障礙,屬於情感障礙的一種,主要癥狀有高興不起來,做事提不起興趣,對未來感到沒有希望,腦子轉不動,活動減少,自責自罪、覺得拖累了家裡人、覺得自己做錯了事,吃不香、睡不好,體重可能有下降,還可能伴有各種軀體不適,嚴重時會覺得活著沒有意思、出現消極自殺的念頭和行為。

老年期抑鬱障礙,則指的是年齡60歲及以上的老年人中出現的抑鬱障礙。有研究顯示,在老年人群中患病率高達15%,女性患病率高於男性,北方患病率高於南方,農村患病率高於城市。老年抑鬱症不僅損害老年患者的生活質量,嚴重的甚至還可能造成自殺自傷等惡劣後果,大大地增加家庭及社會的負擔。

老年抑鬱症有什麼特點?

抑鬱症的典型表現包括情緒低落、快感缺失和興趣減退,但在老年抑鬱症患者中,以上三種核心癥狀可能並不突出,反而焦慮、軀體疼痛、自殺、睡眠障礙等特徵卻更加明顯。除了經常感覺自己高興不起來的典型抑鬱症患者以外,還常常遇到像開篇提到的幾個婆婆一樣的患者:

張婆婆焦慮(焦慮型),主要表現為對家中各種事過分擔心、衝動、愛發脾氣。

李婆婆心慌(軀體不適型),主要表現為反覆感頭暈、頭痛、心慌、氣促、渾身發冷、發熱、腹脹、便秘等軀體癥狀,但去各大醫院、各個科室,完善各種檢查仍找不到病根。

王婆婆消極(消極自殺型),主要表現為覺得活著沒有意思,反覆企圖、嘗試自殺。

郝婆婆缺覺(睡眠質量下降型),主要表現為入睡困難(每次入睡都要花半個小時以上)、眠淺夢多、早醒。

什麼樣的老年人容易得抑鬱症?

第一,年輕時有過抑鬱發作的老年人;

第二,健康狀況較差(比如發生過腦中風或者合並有慢阻肺、高血壓等慢性疾病,長期服用抗高血壓類、激素類和化學藥物等)的老年人;

第三,個性中喜歡逃避問題、追求完美、思慮過度的老年人;

第四,貧困、獨居、沒有家人及社會支持的老年人;

第五,近期生活中發生重大變故的老年人(如突然退休、社會地位下降,突然離異,喪失親人、特別是配偶突然死亡的老年人);

第六,直系親屬中有抑鬱症患者的老人。

如何預防老年抑鬱症?

首先,吃好、睡好、玩(運動)好:老年人需要均衡、營養的飲食,高鹽、高脂、高糖飲食可能增加心腦血管意外的發生,而這些疾病常導致功能殘疾、進而導致抑鬱的發生。

第二,有研究顯示,老年抑鬱症患者存在明顯的腸道菌群失調,有益菌減少,需氧菌增多,腸道定植抵抗力減弱,而均衡的飲食是有益菌正常生長的必要條件。

第三,充足、規律的睡眠可以使我們白天精力充沛,更容易擁有穩定的情緒。

第四,適量的有氧運動(比如慢跑或快走)更是早已被證明與抗抑鬱藥有同樣的效果。

此外在臨床實踐中,部分患者的抑鬱發作時間帶有明顯的季節色彩:秋冬起病,春夏緩解。為什麼會這樣呢?冬天不僅意味著自然光照的時間減少,即使冬天出太陽了,寒冷的天氣也可能會迫使老年人待在家中。而長期的日照不足則容易導致人們大腦中一種名叫「5-羥色胺」的快樂分子活躍程度下降,使人們的心情、食慾等都受到負面的影響。因此,從某種方面來講,陽光也是一種天然的免費「抗抑鬱藥」。

專家簡介//

任華

任華

女,成都市第四人民醫院老年精神科副主任,中級心理治療師。從事精神科工作十余年,對阿爾茨海默病、血管性痴獃、腦器質性精神障礙、精神分裂症、雙相情感障礙、神經症等精神科常見病有豐富的臨床診療經驗。負責及參與多項省市級醫學科研課題,發表論著數篇。成都市應急醫療救援隊精神衛生分隊隊員,曾積极參與突發公共衛生事件的心理危機干預及新冠肺炎患者的心理康復工作。

張開富

張開富

男,碩士研究生,畢業於重慶醫科大學精神病與精神衛生專業,成都市第四人民醫院老年科住院醫師,從事精神科臨床工作五年,擅長青少年焦慮抑鬱及老年期焦慮抑鬱、痴獃等精神疾病的診斷及治療。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門