莫讓違規執法傷害執法權威

  原標題:莫讓違規執法傷害執法權威

  手銬、警棍和辣椒水,重慶35歲的王女士從來沒想到過,這些對待違法犯罪分子的專業警械裝備,有一天會被用到自己和父母的身上。

  去年6月,因感情糾紛,王女士牽扯進一起打架案件。重慶市公安局渝中分局望龍門派出所民警陳某在調解處理的過程中,說了一句,「不要以為你是研究生就很懂」。王女士認為陳某的話冒犯了自己,便撥打110進行投訴,希望更換一名承辦民警。

  《重慶市公安局電話報警接處警綜合單》清晰地記載,當晚7點34分王女士報警,報警內容為「……該民警用言語侮辱報警人,報警人認為該民警處置不當,態度不好,求助」。然而,半個多小時後,被舉報的陳某便帶人上門,稱對王女士進行口頭傳喚。王女士父母出面阻攔時被噴辣椒水、被警棍打傷。派出所表示,陳某行為屬於合法傳喚,並以妨礙公務罪對王女士父母採取刑事強制措施。兩個月後公安機關表示沒有犯罪事實,撤銷了王女士父母的案件。

  王女士和父母認為民警陳某構成濫用職權、違法傳喚、違法使用警械,將望龍門派出所訴至法院。今年7月,重慶市渝中區中級人民法院作出一審判決:民警對原告王女士未使用傳喚證而進行口頭傳喚的行為違反法定程序,依法應當確定為違法。而王女士的父母對民警的傳喚行為提出質疑,情緒激動,雖存在一定的挑釁性質,但「尚未達到需要民警對其使用催淚噴射器、警棍等警械的程度」,二人亦未實施襲擊人民警察的行為。法院認定民警對兩人使用警械的行為不符合使用警械的規定條件,其行為違法。

  派出所不服該判決,提出了上訴。案件受到廣泛關注後,9月12日,渝中區公安分局通報表示,處警民警對王某進行口頭傳喚的行為違反法定程序,對王某父母使用警械的行為不符合相關規定。分局決定對傅某、陳某等處警民警停止執行職務,接受紀檢、督察部門調查處理,責令派出所撤回上訴。此外,分局還對王某及其父母深表歉意。

  公開致歉、停職調查、接受法院判決,足見公安機關勇於承認和改正錯誤的決心。個別民警面對投訴違規傳喚、粗暴執法,損害的是人民警察的整體形象,民警的執法權威不該被其傷害。

  人民警察擔負著維護國家安全,維護社會治安秩序,保護公民的人身安全、人身自由和合法財產,預防、制止和懲治違法犯罪活動等任務。警察依法執行職務,也代表著國家利益和公共利益。

  近年來,一線公安民警在執法執勤中遭遇阻撓執法、暴力抗法、造謠誹謗事件時有發生。2018年公安部曾披露,僅2017年,各級警務督察部門就受理核查侵害民警執法權益案(事)件1.3萬起,為1.6萬名民警提供救濟、恢復名譽、挽回損失。

  為此,公安部當年制定和發佈了《公安機關維護民警執法權威工作規定》,民警在依法履行職責、行使職權過程中受到暴力襲擊、車輛衝撞、圍堵攔截、威脅恐嚇、誣告陷害等情形時,公安機關應當積極維護民警執法權威。該規定還明確,公安機關可以通過聘請法律顧問、專職律師等形式,為民警依法履行職責、行使職權提供法律服務,強化維護民警執法權威工作法律保障。

  去年12月26日表決通過的《中華人民共和國刑法修正案(十一)》,也正式明確了襲警罪。法律規定,暴力襲擊正在依法執行職務的人民警察的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用槍支、管制刀具,或者以駕駛機動車撞擊等手段,嚴重危及其人身安全的,處三年以上七年以下有期徒刑。自今年3月這一修正案實施以來,幾乎各地都有襲警罪判例出現。

  可以說,法律法規為維護警方的執法權威提供了堅實的保障。然而,一方面要強調切實保障和維護警察執法權威,另一方面更要強調嚴格規範執法和文明執法。警察處於執法一線,是和公民打交道最多的執法群體之一,其執法規範化情況不僅影響著公安機關的形象,也在很大程度上影響著公民對行政執法水平的認可和服從程度。

  去年9月,因為在小區微信群里罵畢節市一社區幹部「草包支書」,貴陽的任女士被畢節市公安局七星關分局洪山派出所4名便衣民警跨市銬走,並作出行政拘留3日的處罰。媒體披露後,畢節市公安局通報,該異地傳喚程序違法,依法撤銷七星關分局對任某作出的行政處罰決定,並責令七星關分局依法處理後續相關事宜。而那位被指「草包支書」的社區幹部,其前夫趙某正是七星關分局民警。

  今年5月28日,貴州省畢節市公安局和七星關分局工作人員專程趕赴貴陽,當面向任女士道歉,並通報了調查處理結果:包括畢節市公安局七星關分局局長、七星關公安分局洪山路派出所正副所長在內的數名公安民警受到了相應的處分。對此,當事人任女士表示滿意,社會輿論也給予肯定。

  從2016年起,中國就開展了公安執法規範化建設,強調「要習慣在鏡頭下執法」。對於民警的執法行為,公民也應當予以配合,摒棄「按鬧分配」「法不責眾」的陳舊思想。即使認為民警執法存在問題,也可以像重慶那位王女士一樣,通過法律途徑進行控告、檢舉、提起行政覆議和訴訟,從而使自身權益得到救濟。執法過程中的不當行為,也會在這一過程中得到糾正。

  正如中央強調,「法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護」。不要讓違規執法傷害了法律保障的執法權威。

  劉言 來源:中國青年報

  2021年09月15日 07 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門