甲骨文雲計算業務失速

  原標題: 甲骨文 雲計算業務失速

  當地時間9月13日,全球第二大軟體製造商甲骨文發布了最新一季度的財報。根據財報,由於該公司一款關鍵雲軟體產品的需求較上一季度放緩,導致當季銷售額低於分析師預期。

  根據財報,甲骨文截至8月末的2022財年第一財季,公司收入增長3.8%,至97.3億美元,低於分析師的平均預期97.7億美元。

  具體而言,甲骨文最大的業務部門雲服務和許可支持在第一財季創造了73.7億美元的營收,增幅6%,但低於市場預期的74.1億美元;雲許可和本地許可部門貢獻了8.13億美元的營收,降幅8%,低於市場預期的8.597億美元;硬體部門營收7.63億美元,降幅6%,低於市場預期的7.785億美元。

  甲骨文表示,該公司用於管理企業財務的Fusion應用軟體的銷售額同期增長了32%,而上一財季的增幅為46%。NetSuite面向中小企業的財務軟體收入增長了28%,而上一季度增幅為26%。

  在利潤方面,甲骨文第一財季運營利潤為34.27億美元,與上年同期的32.11億美元相比增長7%,不計入匯率變動的影響為同比增長5%;運營利潤率為35%,相比之下上年同期為34%。不計入一次性項目,甲骨文第一財季調整后運營利潤為43.34億美元,與上年同期的41.78億美元相比增長4%,不計入匯率變動的影響為同比增長2%;運營利潤率為45%,與上年同期相比持平。

  此外,在運營支出方面,甲骨文第一財季總運營支出為63.01億美元,與上年同期的61.56億美元相比增長2%,不計入匯率變動的影響為同比增長1%;在營收中所佔比例為65%,相比之下上年同期所佔比例為66%。

  其中,銷售和營銷支出佔比最高,為18.54億美元,與上年同期的18.54億美元相比持平,不計入匯率變動的影響為同比下降1%;在營收中所佔比例為19%,相比之下上年同期所佔比例為20%。

  其次為研發支出,為16.84億美元,與上年同期的15.89億美元相比增長6%,不計入匯率變動的影響為同比增長5%;在營收中所佔比例為18%,相比之下上年同期所佔比例為17%。

  由於多項營收不及市場預期,在業績報告公布后,甲骨文股價周一盤后一度大跌3%。而在這之前,因投資者看好該公司的雲計算工作取得進展,8月份該股曾創下歷史新高。今年迄今為止,甲骨文股價累計上漲37%,漲幅約為標普500指數的兩倍。

  市場認為,甲骨文前段時間的股價上漲被認為是對向雲訂閱模式轉型的預期,因此,該公司須不斷證明其基本面能維持其近期的增長速度,其中,該公司的增長戰略(高度關注客戶保留率和現有本地客戶遷移至雲計算業務)將是評估該股能否維持當前水平的關鍵因素。

  事實上,甲骨文下一步的確在雲計算領域野心勃勃。財報顯示,該公司在雲服務和授權支持的支出為12.14億美元,與上年同期的10.11億美元相比增長20%,不計入匯率變動的影響同樣為同比增長19%;在營收中所佔比例為13%,相比之下上年同期所佔比例為11%。

  早前,甲骨文執行董事長Larry Ellison和首席執行官Safra Catz曾對雲計算嗤之以鼻,但後來,態度有所轉變。Safra Catz稱,雲計算是一項更有利可圖的業務,預計明年公司的營業利潤率將與疫情前持平或更好。此外,甲骨文第一財季將其資本支出提高到10億美元以上,而上年同期為4.36億美元。

  根據Safra Cat的說法:「第一季度業績非常出色。甲骨文的兩項新雲業務IaaS和SaaS目前佔總收入的25%以上,年運營率為100億美元。IaaS和SaaS加在一起,是甲骨文增長最快、利潤率最高的新業務。隨著這兩項雲業務的持續增長,它們將有助於擴大我們的總體利潤率,並推動每股收益更高。」

  為鞏固其在雲計算領域的地位,甲骨文一直在加大投資,建立更多數據中心,方便客戶擴大業務並將業務轉移到雲計算。

  不過,彭博情報分析師Anurag Rana在財報發布前的一份報告中說,一些客戶仍在推遲將關鍵的甲骨文資料庫轉移到雲計算上的時間,當他們真的轉移到雲計算上時,也可能會選擇市場領頭羊 亞馬遜微軟

  美國投行Wedbush Securities分析師丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,「在這場雲計算軍備競賽中,甲骨文與微軟(Microsoft)和亞馬遜(Amazon)的競爭仍將是一場艱難的戰鬥」。北京商報綜合報道

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門