合肥上萬名環衛工人吃上免費早餐

原標題:合肥上萬名環衛工人吃上免費早餐

284e-ca61e61448ebcef2eca1d1b4d01f3107.jp

    本報合肥9月14日電(中青報·中青網記者 王海涵 王磊 通訊員 胡少殊)今天早上6點,合肥市環衛工人呂忠蘭在工作兩個小時后,拿到了一份熱騰騰的免費早餐。「今天吃的是粥、包子、雞蛋,平時還有蛋糕、小饅頭等,一個星期基本每天不重樣!」她開心地說。

    今年,合肥市城管部門積極開展「我為群眾辦實事」的活動,把為群眾辦實事作為黨史學習教育的重要內容。記者從合肥市城管局獲悉,由於環衛工人工作的特殊性,大多數人來不及回家吃早餐,為了關愛環衛工人,日前,合肥全面落實環衛工人免費早餐工程,讓1.2萬余名環衛工人全部吃上免費早餐。

    「以前沒有愛心早餐時,我們要麼自帶早飯,要麼就隨便買點對付。」呂忠蘭說,有了免費早餐,大家都覺得很貼心,「吃得乾淨、方便、種類多,不僅為我們省錢了,吃完早飯還能休息一會兒」。

    隨著中秋節臨近,合肥高新區的一處免費早餐供應點為環衛工人準備了月餅。記者了解到,除了包子、雞蛋和牛奶等日常早點外,他們還將根據時令和節日準備相應的食品,比如夏天準備綠豆湯、端午節供應粽子、中秋節供應月餅等。

    合肥市城管局環境衛生管理處處長夏澤義介紹,去年,城管局印發了《關於進一步落實環衛工人早餐工程的通知》,要求各區、開發區城管局在道路清掃保潔新招標項目中,明確服務企業在中標后落實環衛工人免費早餐工程,免費早餐應不低於6元/人/天,招標需求及中標后的落實情況將納入考核內容。政策進一步細化后,全市環衛工人免費早餐標準為6-8元/人/天,絕大多數直接供應早餐,同時給予少數沒有早餐需求的環衛工人以等價補貼。

    日前,安徽省住建廳等四部門聯合發文在全省範圍推廣合肥市該做法,倡導實施「環衛工免費早餐工程」,推動「我為群眾辦實事」實踐活動走深走實。

來源:中國青年報

2021年09月15日 01 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門