心懷年入百萬的夢想:「這屆」年輕人不躺平

原標題:心懷年入百萬的夢想:「這屆」年輕人不躺平

  最近,「超六成大學生認為畢業10年內會年薪百萬」的話題火了。有媒體面向全國各地大學生髮起關於就業的調查,回收的2700份問卷調查結果顯示:00後對自己進入職場後的薪資比較樂觀,超過20%的大學生預期自己畢業後月薪過萬,其中8.20%的男生和3.25%的女生預期自己會進「5萬元俱樂部」。此外,67.65%的大學生評估自己畢業10年內會年入百萬。

  正是這「67.65%的大學生評估自己畢業10年內會年入百萬」在輿論圈掀起了巨大爭議。「才六成,還有四成不敢吹,挺欣慰的。」大多數網友看到這個調查結果之後,紛紛嘲諷這六成大學生如何天真、如何年輕、如何不識社會「真面目」云云。

  然而,這些人一邊說著「年輕人要有信心,不可輕易躺平」;一邊又說「他們有什麼資格想年入百萬?」「這屆」年輕人可真的太難了。需要承認的是,不少仍未踏入社會的大學生們對社會的感知和真實社會之間存在落差,是由於他們缺乏社會經驗導致的認知濾鏡,這是年輕的「代價」,但年輕不是錯誤,也不是被嘲諷的理由。

  畢竟,誰在年少時沒有過「屠龍」的夢想?純粹去嘲諷這些年輕人的期待離譜,想法「年輕」,看不到社會的「真實」,未免過於苛刻和刻薄。還未曾經歷過社會「毒打」的年輕人有希望、有理想、有熱情,沒有想著去「躺平」,這是好事。不必以「過來人」的心態去嘲諷年輕人:「這群小毛孩還想年薪百萬?」

  月收入不過萬,年收入很難過百萬是常態,「過來人」善意提醒,是正確的態度。如果「過來人」認為年輕人踏入社會後會體會到「理想很豐滿,現實很骨感」,需要提前為他們打好預防針也未嘗不可,但上來就嘲笑年輕人「哪來的自信」,絕不是一個「過來人」應該有的態度。

  還是那句老話:年輕人,夢想還是要有的,萬一實現了呢?但也要補充一句,「過來人」也不妨努努力,創造良好的發展環境,讓這屆年輕人享受到職業上升的便利。

  □丁慧(媒體人)

  評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門