廣州科研團隊首次在全球範圍內精確描繪德爾塔變異株完整傳播鏈

原標題:廣州科研團隊首次在全球範圍內精確描繪德爾塔變異株完整傳播鏈

新冠肺炎目前仍在世界範圍內大流行,新冠病毒德爾塔變異株已迅速成為目前盛行的毒株。

廣州醫科大學附屬市八醫院唐小平、李鋒教授團隊聯合廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院鍾南山院士、陳如沖教授團隊,針對德爾塔變異株引起的「5·21新冠肺炎疫情」,結合流行病學和病毒基因組測序技術首次在全球範圍內精確描繪了德爾塔變異株傳播的完整傳播鏈,並結合臨床資源,多方位描繪了該起疫情中病例的臨床特徵及病毒動力學特點。近日,該項研究成果在國際權威期刊《柳葉刀》子刊《電子臨床醫學雜誌》上發表。

根據此前進行的流行病學調查和病毒核酸基因測序,「5·21新冠肺炎疫情」為德爾塔變異株引起,具有明確傳播鏈。而該研究首次追蹤並完整報導了這起疫情的清晰傳播鏈。疫情之始為75歲女性因意外暴露感染,並通過密切的家庭接觸或聚餐而感染另外3人。研究者觀察到,該起疫情中病毒的傳播途徑主要是通過直接和間接近距離接觸,其中30.8%的感染者是通過用餐傳播,其次分別是家庭接觸(30.13%)、社區傳播(18.59%),以及包括工作和社交接觸在內的其他傳播途徑(19.87%)。

同時,研究者將「5·21」疫情感染者納入2020年新冠肺炎疫情中感染新型冠狀病毒野生株的患者隊列進行研究,多方位分析了「5·21」疫情病例的臨床特徵及病毒動力學特點,總結歸納出德爾塔變異株的特點,並尋求進展為重症的危險因素。

研究者發現,德爾塔變異株的潛伏期短,傳播速度快,中位潛伏期只有4.7天,明顯短於野生株(6.3天)。進一步亞組分析顯示,在非重症組中,德爾塔變異株患者的病毒潛伏期(4.0天)明顯短於野生毒株(6.0天)。德爾塔變異株在10天內可傳播4代,其中最快的代際傳播不超過24小時。

與野生株相比,德爾塔變異株感染者的病毒載量顯著升高(前者CT值中位數為34.0,後者為20.6,CT值越低表明病毒載量越高) ,德爾塔變異株感染者核酸轉陰的時間也比野生株的感染者明顯延長。

研究者還發現,感染德爾塔變異株是預測病情轉為危重症的危險因素。在60歲及以上老年新冠肺炎患者人群中,德爾塔變異株組較野生株組危重症風險高1.45倍;而且感染德爾塔變異株發展為危重症比感染野生株快2.98倍。

研究者認為,本研究揭示了德爾塔變異株具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高、核酸轉陰時間長、更易發展為危重症等特點。因此,快速追蹤、隔離以及時發現病毒感染者,對重點場所實施及時管控和在特殊情況下實施局部地區全員核酸篩查均非常重要。快速發現傳染源、切斷傳播途徑的做法,為全國防控新冠病毒德爾塔變異株提供了「廣州經驗」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門