歐佩克意外釋放「驚喜」油價100美元呼聲再起

原標題:歐佩克意外釋放「驚喜」油價100美元呼聲再起

市場對油市的信心再度大增,油價漲至100美元的呼聲再起。

颶風「艾達」餘波未平,又一颶風「尼古拉斯」風暴再起,給近期頗為強勢的油價再添了一把火。

與此同時,歐佩克還意外釋放了「驚喜」,在最新月報中上調了原油需求預期,儘管歐佩克成員國恢復閑置產能,但未來幾個月世界將繼續面臨石油供應短缺的局面。

在颶風和歐佩克等多重利好助攻下,美油9月13日一舉突破70美元關口。紐約商品交易所10月交割的WTI原油上漲73美分,漲幅近1.1%,收于每桶70.45美元,創8月3日以來的最高收盤價。14日油價繼續小幅上漲。

歐佩克意外釋放「驚喜」

由於疫情仍在打壓全球原油需求,分析師早前普遍預測歐佩克會釋放悲觀預期。但歐佩克卻出乎市場預料,在月報中繼續看好未來原油需求。

在9月13日公布的最新月報中,歐佩克將2021年全年石油需求增長預測上調11萬桶/日,同時將2022年的石油需求預測大幅上調98萬桶/日至1.008億桶/日,高於2019年1.003億桶/日的需求水平,這也意味著明年原油需求將超過疫情前。

「隨著疫苗接種率不斷上升、公眾對政府管控新冠疫情的能力越來越有信心,從而推動旅行復甦,全球石油需求明年將超過疫情前水平。」歐佩克在月報中表示。

從短期來看,全球對原油的需求略微疲軟。歐佩克預計德爾塔毒株短暫打壓石油需求,將2021年第四季度全球石油需求預測下調11萬桶/日至9970萬桶/日。但整體而言市場仍處於供不應求的狀態,由於其他地區的產量中斷,對歐佩克原油的需求料將增強。

此外,因颶風「艾達」對美國石油生產造成影響,歐佩克將今年非歐佩克產油國供應增幅的預期下調了20萬桶/日,同時維持明年非歐佩克產油國供應增幅的預期不變。

總體而言,歐佩克的預測預示著油市將日趨緊俏。在今年高度傳染性的德爾塔病毒拖累復甦后,石油需求復甦步伐料將比之前更強勁,而且復甦料將主要發生在2022年。「預計在2022年,疫苗接種率上升、公眾對政府控制新冠疫情的信心潛在上升的情況也將變得更加普遍,這將進一步支撐石油需求回暖,尤其是運輸燃料。」

與歐佩克類似的是,國際能源署(IEA)也在14日公布的最新月報中表示,預計今年石油市場庫存萎縮的趨勢將延續下去。發達經濟體的燃料庫存上個月減少了3000萬桶,比五年平均水平低1.86億桶,本月應該會再次出現「大幅萎縮」。

艾達風波未平,尼古拉斯風暴又起

除了整體需求前景向好,颶風造成的供應減少也是近期油價上漲的巨大推手。

8月末和9月初,颶風「艾達」對石油生產和煉油設施造成了嚴重破壞。根據美國安全和環境執法局(BSEE)9月13日公布的最新數據,在艾達侵襲兩周過後,估計墨西哥灣地區43.6%的石油產能和51.6%的天然氣產能仍處於關閉狀態。

嘉盛集團資深分析師Tony Sycamore對21世紀經濟報道記者表示,颶風艾達登陸兩周后,美國墨西哥灣有近半原油產出尚未重啟。颶風艾達對美國乃至全球原油供需產生的凈看漲影響是獨一無二的,預估艾達已導致總庫存減少3000萬桶,超過美國10月預計銷售的1500萬桶戰略儲備原油。

摩根大通也感嘆,「在過去十年的熱帶氣旋活動中,沒有哪一次像這次的颶風那樣導致眾多的墨西哥灣原油產能陷入停頓如此之久,將原油市場帶入前所未有的境地。」

而在艾達的影響還未消散之際,颶風尼古拉斯再度掀起了狂風暴雨,成為干擾美國墨西哥灣石油生產的新威脅。美國國家颶風中心 (NHC) 9月14日表示,颶風尼古拉斯已經在德克薩斯州海岸登陸。

墨西哥灣油企正全力應對颶風威脅,全球第二大石油公司荷蘭皇家殼牌從13日便已開始撤離美國墨西哥灣一個石油平台上的工作人員,其他公司也為幾周內墨西哥灣第二次風暴帶來的颶風級別的大風做準備。

煉油廠也為新一輪颶風做好了準備。Phillips 66在德克薩斯州斯威尼的煉油廠和路易斯安那州的查爾斯湖煉油廠啟動了颶風應對計劃;埃克森美孚在德克薩斯州的Baytown和Beaumont石化工廠做好了應對惡劣天氣的準備。

「在艾達颶風過後,對美國能源供應的擔憂仍籠罩市場。人們曾經錯誤地認為:颶風對墨西哥灣區能源生產基礎設施造成的破壞,不用花費太長時間就能修復。但結果用的時間要長得多,可能還需要幾個星期,尤其是在墨西哥灣又出現了颶風尼古拉斯。」英國CMC Markets首席市場分析師Michael Hewson感嘆道。

油價漲至100美元呼聲再起

在經歷了最近一波上漲后,市場對油市的信心再度大增,油價漲至100美元的呼聲再起。

美國銀行大宗商品策略師Francisco Blanch稱,如果今年北半球的冬天比以往更冷,則可能使全球石油需求再增加100萬至200萬桶/日,推動布倫特原油價格在2022年上半年上升到每桶100美元。

與此同時,花旗也表達了樂觀情緒:受颶風艾達影響,美國9月原油減產可能達到3000萬桶,10月減產也將達到500萬桶。在艾達導致美國原油產量下降之際,東亞的需求復甦正在上演,這可能支撐四季度的原油價格。

高盛也在最新報告中表示,進入秋季之後,油價可能將大幅上漲,如果伊朗協議破裂就更是如此。德爾塔病毒對全球原油需求影響有限,而受颶風艾達衝擊,美國原油生產恢復繼續低於市場預期。

油價的另一個利好是,目前美國頁岩油復產速度較慢。Sycamore對21世紀經濟報道記者表示,頁岩油後續的增產格局值得關注。2020年新冠疫情暴發,原油價格大幅下跌,影響頁岩油產量明顯下降,在頁岩油企業生產技術不斷發展下,頁岩油主產區損益平衡價格在21-42美元/桶,目前油價完全能夠覆蓋頁岩油生產企業的成本。但受制於頁岩油企業資本開支恢復緩慢,前期活躍鑽機數新增速度平緩,雖近期有所提速,但美國原油產量恢復至疫情前水平仍需較長時間。

「頁岩油企業生產動因發生了一定改變,資本開支的受限主要是投資者對頁岩油企業的再投資率進行限制,以促進企業產生穩定的自由現金流,頁岩油企業更注重於給股東的回報而非不斷打新井。」Sycamore解釋道。

未來美國增產其實受到一系列因素制約,Sycamore對21世紀經濟報道記者表示,「頁岩油革命以來積累的債務數額較大,償還的壓力阻礙了資本開支的擴張,預計隨著美聯儲縮減購債,頁岩油企業債券融資成本也將加大。中長期全球碳中和背景下,國際石油公司逐漸向新能源轉型,獨立上市頁岩油企業即使維持現行生產行為,也面臨著失去投資吸引力問題,拜登的新能源政策下未來企業獲得開採許可證的難度將逐漸加大,以上多方面因素都將限制頁岩油企業資本開支的擴張,進而使頁岩油產量恢復速度相對放緩。」

從另一個角度看,在油市整體情緒樂觀之際,也有分析師提醒投資者警惕一系列潛在風險。「美國夏季駕駛季節逐漸過去,且美國和中國計劃釋放戰略石油儲備,加上伊朗可能恢復石油出口,可能會增加(原油)供應。」日產證券研究部總經理Hiroyuki Kikukawa警告。

(作者:吳斌 編輯:李瑩亮)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門