保護遺址及遊客安全宜蘭橋下舊橋台將設阻隔設施

記者江志明∕宜蘭報導

橫跨宜蘭河的宜蘭橋,改建鋼橋後,仍保留舊有橋台見證歷史發展,但部分遊客會爬上舊橋台,引發安全疑慮,市公所計畫設置阻隔措施,讓民眾能夠安心參觀歷史建物,感受歷史與在地文化的薰陶。

建於日治時代的宜蘭橋為木構造,1939年改建為鋼筋混凝土橋,隨著交通量成長,1968年在橋兩側擴建為橋寛15.8公尺,見證宜蘭在地的發展。

新的宜蘭橋完工後,橋下的空間規劃開放給市民自由使用,但有部分民眾爬上舊橋台參觀,不僅危險,也造成市公所維護管理負擔,市公所因而計畫在河川管理機關同意許可後,於舊橋台周圍增設阻隔措施,保護歷史遺址與參觀民眾的安全。

宜蘭市長江聰淵表示,104年蘇迪勒颱風造成宜蘭河濱公園及籃球場淹没,洪水位高度直逼舊宜蘭橋面,停放車輛也遭淹成泡水車,當時宜蘭橋全面封橋,這件事促使他極力爭取宜蘭橋改建,經過許多單位通力合作才有今天的成果。現在宜蘭橋下的開放空間,是許多民眾休閒的好去處,但也衍生出人車通行與互相區隔上的問題,這次研議阻隔措施,除了保護舊橋遺址外,也能對車輛通行做出一定程度的限制與管理,提供市民更安全的橋下活動空間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門