雲投訴丨特斯拉汽車3年修了11次,剛過質保期又出問題,維修費該誰買單?

原標題:雲投訴丨特斯拉汽車3年修了11次,剛過質保期又出問題,維修費該誰買單?

封面新聞記者 楊博

9月13日,成都市民楊先生向封面新聞求助稱,2018年5月他在特斯拉太古里店訂購了一輛特斯拉ModelS。可提車不到1個月,新車就因門把手無法回收問題而送修。他說,從2018年6月至今,3年裡這台特斯拉還因大燈、無法充電、屏幕等大小問題,先後送修了十余次。

就在最近,楊先生髮現車子又出問題了,「踩剎車時會有異響,擔心會影響剎車安全。」當他再次找到特斯拉處理時,被告知車輛剛過保修期,需要自費八千元元左右維修。這讓楊先生感到憋屈,車子頻繁出問題頻繁維修,「車子本身的質量是否存在問題?消費者憑啥要為這樣的問題買單?」

面對消費者的投訴和反映,9月14日下午,特斯拉工作人員向封面新聞記者進行了回應。

【遭遇】

提新車不到一個月就出問題 3年維修了11次

2018年5月29日,在特斯拉成都太古里店,市民楊先生花了85萬元左右,訂購了這台特斯拉ModelS,同年6月15日提到了新車。可開了不到1個月,車子的門把手就無法回縮。

根據楊先生提供的3年維修記錄可以看到,提車的2018年就維修了4次,3次都是門把手問題,1次是主駕內飾板鬆動;2019年,因觸摸屏邊緣出現黃邊和右側大燈發黃,進行過2次維修;2020年,因行駛過程中後備箱有噪音、左側大燈發黃及車輛無法充電,又進行3次維修;2021年1月,車輛因為停車後有噪音,再次進行檢修。

「算上這次問題,就是11次了。」楊先生說,最近他發現踩了油門再踩剎車時,車輛會有異響,擔心剎車出現問題的他,再次找到特斯拉,經對方檢查告知是車子的剎車助力泵問題,需要更換機電式剎車助力器總成。

與此同時,特斯拉工作人員還告訴他,車輛剛過了質保期,需要他支付8000元的維修費。「車子頻繁出問題,就已經讓人感到氣憤。作為消費者,難不成還要為問題車子的維修買單?」楊先生覺得難以接受。

【記者走訪】

特斯拉體驗中心給出維修費9折方案

9月13日中午12點,楊先生來到成都市武侯區火車南站西路的特斯拉體驗中心。在與該中心工作人員交涉中,楊先生表達了自己買到的車子存在質量問題,不認可這筆維修費的訴求。而工作人員則再次告知,車輛過了質保期,維修費該由楊先生自行承擔。當天的協商,再次陷入僵局。

針對車輛本身是否存在問題,以及接下來該如何處理等一系列的疑問,封面新聞記者向該工作人員進行諮詢,但被工作人員婉拒採訪,並說會有專門對接媒體的工作人員來處理採訪,說完便轉身離開。

當天下午2點左右,記者和楊先生再次來到了該特斯拉體驗中心,工作人員說明天會有工作人員專門對接媒體,並告知楊先生要是有記者在場就無法溝通。

當天下午,從該體驗中心走出來的楊先生告訴記者,工作人員告訴他只能給維修費打9折,至於他提出的免費維修要求會彙報上級公司。

【特斯拉回應】

車子故障是正常用車損耗

9月14日下午,楊先生告訴記者,特斯拉工作人員確認的解決方案還是8200元的維修費打9折,折後7380元,「我同意維修,希望儘快修好車子,但不同意特斯拉這樣的處理結果。」

當天下午3點半,記者接到了一名自稱是特斯拉西區對外事務工作人員鄒女士的電話。電話裡,她告訴記者,「車子無質量問題,是正常用車出現的損耗。」

對於車子之前為何修了這麼多次,鄒女士回應稱,楊先生遇到的問題是個例,不是共性問題。經過檢查,這輛車的剎車助力系統是正常的,可能是配件的問題。關於維修費用的問題,她則說,楊先生的車已經行駛超過8萬公里,過了保修期,就無法提供免費的維修服務,公司給出維修費9折的解決方案。

【律師建議】

購車前要在合約中仔細確定售後方案

楊先生購買的特斯拉多次維修,是否屬於質量問題呢?「特斯拉出售的車輛是否存在質量問題,需要第三方鑒定機構予以鑒定。」 四川明炬律師事務所律師夏畦凇說,此類消費者維權,難點還是在於證據。

他建議,如果市民遇到類似的維權糾紛,在購買汽車商品時,一定要向銷售人員仔細詢問車輛質量問題,及出現質量問題的售後處理方案,盡量將相關內容在合約中約定或採取錄音、攝像方式記錄銷售所承諾的內容;若在使用車輛過程中車輛發生問題,及時聯繫售後工作人員,把相關情況告知售後工作人員,並採取錄音方式固定證據;若出現質量問題後車商不認可是質量問題,可考慮直接進入訴訟程序,申請法院委託司法鑒定機構對車輛進行鑒定。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門