苗栗市發展論壇 邀請各界市民擘畫未來

根據苗栗縣戶政資料顯示,苗栗市人口數排名第三,目前全縣各鄉鎮人口以頭份市、竹南鎮名列第一、二名,為了有系統規畫苗栗市未來發展,苗栗市公所14日舉辦「苗栗市發展論壇」,邀請老、中、青三代,學術、專家及實務工作者座談,希望集思廣益擘畫未來。 面對苗栗市人口數成長不如頭份市、竹南鎮,苗栗市長邱鎮軍表示,不用太糾結人口數的多少,重點應該放在打造宜居城市目標,加上近來新竹縣市合併議題,苗栗市應有自己一套的發展計畫。
苗栗市長 邱鎮軍:「他們升格為6都之後,第7都之後,那我們苗栗縣夾在中間,將何去何從,我想這個問題也是非常嚴重的,不要以為好像跟我們沒有關係,如果真的是把苗栗摒除在外的時候,我們整個整個苗栗,苗栗的發展將會被邊緣化,那你靠北也不是,靠南也不是。」 苗栗市公所從去年開始,委託顧問公司進行「苗栗市整體發展規畫案」,為廣納各方意見,特別舉辦「苗栗市發展論壇」,邀請產官學界代表座談,從交通、產業到文化等面向,包括大學城、大坪頂產業園區,客庄美食文化保存與創新進行討論,傾聽各方意見。 苗栗市市政顧問 何來美:「2條路最重要的路都單行道,這就我們苗栗沒有遠見,如果當時鐵路移走,這變4線道帶動整個苗栗的繁榮。」 聯合大學客家研究學院院長 林本炫:「南苗市場如果可以做得像竹東市場這樣,客家文化、客家美食的代表,你進去時感受到我們客家文化氛圍。」 老家生活藝文空間創辦人 陳鵬文:「那透過所謂社會設計的方法,讓市場變成生活教育的現場,那反而從這個教育本位開始發展,最後它自帶觀光的吸引力,那連動了所謂的旁邊的火車站,還有從北苗市場到中苗市場到南苗市場,可以做一個苗栗所謂徒步旅行的,這種生活配套。」 邱鎮軍指出苗栗市是縣政中心,教育資源豐富又有深厚的客家文化底蘊,不論是都市計畫更新又或是營造高齡友善環境,希望透過完善的規畫,制定長期發展方針,提升地方生活機能,打造苗栗市成為宜居宜遊的幸福城市。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門