幫助孩子追逐音樂夢想第五屆萬達兒童公益音樂會開幕在即

原標題:幫助孩子追逐音樂夢想 第五屆萬達兒童公益音樂會開幕在即 來源:貝殼財經

9月14日,新京報記者從萬達集團獲悉,今年9月25日,第五屆萬達兒童公益音樂會即將舉辦。屆時,全國近400個萬達廣場都將搭起舞台。有才藝、有愛心的孩子們,都可以通過萬達集團官微報名參加萬達兒童公益音樂會。

據悉,截至目前,萬達兒童公益音樂會已連續舉辦4屆,共有3萬多個節目、15萬兒童參演,募集善款超380萬元。

「台上表演+台下公益」,4年15萬兒童參演

去年12月19日,第四屆萬達兒童公益音樂會在北京通州萬達廣場舉辦。音樂會後,王女士表示,女兒登台就是成功,能參與就是收穫,「我女兒有點膽小,不敢上台表演。表演結束後她說,媽媽,我下次還要來。」

這並非個例。帶兒子來參加活動的陳先生表示,在網上報名時有一個愛心捐款,兒子拿著儲蓄罐到小區先做了一個募捐,活動現場又擺攤義賣,總共募捐了200多元,「兒子很開心,他剛開始學琴沒多久,算不上什麼才藝,這是他第一次上台。可他說用自己的一點小力量幫助更多的人,感覺很開心。」

一些小朋友和家長一起,以愛心義賣等形式進行募捐。

「這正是萬達舉辦兒童公益音樂會的初心。」萬達兒童公益音樂會活動總策劃、萬達集團企業文化中心活動部副總經理呂敏表示,萬達兒童公益音樂會的初衷就是搭建一個免費的舞台,讓更多學藝的孩子有展現才藝的機會,才藝好壞並不重要,最重要的是給孩子一個上台的勇氣和親自投身公益的成長機會,萬達廣場就是距離大家最近的舞台。

圍繞此定位,萬達兒童公益音樂會形成了「台上表演+台下公益」的活動形式。具有任何才藝的小朋友都可以報名參加,核准登記後就會接到通知,到時候按時上台表演即可,表演完節目後,還可以參加台下豐富多彩的公益環節。

自2017年開始,萬達兒童公益音樂會已連續舉辦4屆,總參加兒童數達15萬,總節目數量超31000個,萬達兒童公益音樂會的理念也越來越受到社會認可。據悉,第一屆萬達兒童公益音樂會在190座萬達廣場舉辦,參與兒童人數超2.4萬。第二屆萬達兒童公益音樂會,則有249座萬達廣場舉辦,參與兒童人數達3.6萬。而到了去年第四屆萬達兒童公益音樂會,全國共有330座萬達廣場舉辦,超5萬個孩子參與其中,表演節目超9600個。

不僅如此,「萬達兒童公益音樂會」更大的亮點在於募集善款,且這些善款都是來自於孩子們的捐贈,通過這些善款,幫助很多原本離音樂很遠的兒童實現音樂夢想。

業內人士指出,伴隨著萬達廣場覆蓋城市數量的不斷增加和活動影響力的持續提升,萬達兒童公益音樂會已成為目前規模最大的兒童音樂公益活動。

募集善款超380萬,成為愛與成長的雙向平台

呂敏表示,作為主辦方,萬達希望並鼓勵參加兒童公益音樂會的孩子們都能憑藉自己的勞動和智慧籌集善款,在其中獲得一次鍛煉、收穫一次公益實踐,最終收穫一次成長。

在家長眼中,萬達兒童公益音樂會是一個愛與成長的雙向平台,「明面看起來是我們捐款幫助那些需要幫助的孩子們,但實際上這個活動本身也在幫助我們自己,幫助孩子讓他知道怎麼去愛別人。作為家長,能給孩子最棒的禮物,就是一顆有愛的心;能給孩子最棒的才藝,也是一顆有愛的心。」連續兩年帶孩子參加萬達兒童公益音樂會的成都王先生表示。

在粟丹石的母親孫雨凈看來,公益音樂會是個非常好的形式,一方面給學習才藝的孩子一個很容易上的舞台,對於培養孩子自信心有很大好處,另外,公益環節就更有價值,一份愛心證書是培養孩子愛心的最好獎勵。據悉,2017年,13歲的粟丹石成為首屆萬達兒童公益音樂會的宣傳大使。目前,粟丹石在讀高中,雙簧管的演奏技能以及參加的各種公益實踐經歷,給她的人生閱歷上加分不少。

在萬達兒童公益音樂會活動中,一些小朋友獲得了愛心證書。

呂敏表示,四年來,萬達兒童公益音樂會總募集善款超過380萬元,在中華慈善總會設立了專項基金,用來幫扶貴州丹寨苗樂團、培養山區貧困小樂手、幫助打工子弟學校的孩子們追逐音樂夢想。

值得一提的是,自2017年開始,萬達兒童公益音樂會就開始支持北京行知打工子弟學校的音樂課程,給他們提供樂器、請音樂老師,並幫他們成立蒲公英合唱團。4年時間里,超過400個孩子接觸了音樂,感受音樂的美好,「我們很珍惜在合唱團的時光,原本以為音樂離我們很遠,沒想到我們有了自己的合唱團。我們喜歡唱歌,因為抬頭唱歌的時候,眼淚就不會掉下來。」該校合唱團的一名孩子如是說。

新京報記者 張曉蘭 圖片來源 企業供圖

編輯 楊娟娟 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門