活化校園閒置空間臺東高中智慧科技教室啟用

臺東高中申請國教署老舊實習場域翻新再造計畫,將校園閒置空間改建成智慧科技教室。
智慧科技教室中引進雷射雕刻機等設備,在新學期正式啟用。
臺東高中申請國教署老舊實習場域翻新再造計畫,將校園閒置空間改建成智慧科技教室。

因應新課綱科技領域課程,臺東高中申請國教署老舊實習場域翻新再造計畫,將校園閒置空間改建成智慧科技教室,並引進雷射雕刻機等設備,在新學期正式啟用,並特別為原住民藝能班規畫課程,期待將文化與科技結合,激發創意,也增進科技應用與實作能力。

 

臺東高中嶄新的智慧科技教室,每張桌子都設有電源插座,讓學生在課堂中能夠使用個人筆電,教室2側規劃自由討論空間,方便學生進行小組討論,一旁的窗戶也將原先的鐵件改造成展示架,以陳列學生的作品,設備方面目前引進1臺雷射雕刻機,接著也將添購3D列印機,逐步完善教學設備。

 

生活科技老師李東穎說,智慧科技教室前期以原住民藝能班使用為主,經由課程設計,讓學生思考生活中的需求,發想出能夠幫助解決問題的產品,同時結合自身文化特色,提出方案和老師討論產品的可行性,最後再透過雷射雕刻及3D列印等方式,製作出自己精心設計的商品。

 

李東穎老師表示,原住民藝能班最大的特點是文化內涵,他期待這些文化不僅是存在於學生的想像之中,也能透過科技轉化成獨一無二的作品,經由課程,讓學生揮灑創意、放膽嘗試,展現自我。

 

臺東高中活化校園閒置空間,打造智慧科技教室,校長蔡美瑤表示,未來將陸續添購設備,並計畫與大學端合作,推動機器人及自走車等程式設計課程,也計畫結合AR、VR等新興科技,在嶄新的教學空間中,培養孩子的創意、邏輯能力,以及科技運用的能力。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門