"我們的目標是,永不與中國開戰"

「我們的目標應該是永遠不與中國開戰。」當地時間13日,美國參謀長聯席會議副主席約翰·海頓(John E. Hyten)在與學者對話時,強調了美國若與中俄開戰的可怕後果。

影片截圖

據美國著名智庫布魯金斯學會網站介紹,9月13日,布魯金斯學會邀請海頓與智庫高級研究員Michael·奧漢侖(Michael O』Hanlon)討論美國的國防狀況、軍事現代化等問題。其中,海頓將於今年晚些時候卸任。

奧漢侖問海頓:從評估所謂「軍事威脅」的角度來說,中俄兩國是否同樣令你擔心,還是說這時候主要專注於中國?

而海頓在談到美國的國防戰略時,將俄Rose與中國稱為「步步進逼的威脅」(pacing threat),美國開始「在更確定的條件下」討論中國。

他回答稱,包括拜登和國防部長奧斯汀在內的現任政府領導層,已經非常清楚地表示,中國是美國必須關注的「步步進逼的威脅」,今天、近期和長期都是如此。但這並不意味著他們認為俄Rose的潛在威脅不重要,這個國家擁有龐大的核力量。

奧漢侖進一步詢問,如何評估中美爆發某種形式戰爭的可能性,並提到了哈佛大學知名教授格雷厄姆·艾利森提出的「修昔底德陷阱」。

海頓稱,我們總是得擔心「修昔底德陷阱」,但美國已經和蘇聯經歷過同樣的事情,兩個大國發生了當時最嚴重的對抗,這也是第一次有兩個大國同時擁有龐大核武器。但是,雙方全程沒有發生大規模戰爭,「因為我們一直保持威懾,沒有越線」。

他補充說:「所以談到大國之間的事,我們的目標應該是永遠不與中國開戰,永遠不與俄Rose開戰。因為對於這個星球和我們這些國家來說,那將是可怕的一天。它將摧毀世界和經濟,是所有人的災難。所以我們必須確保不會走到這一步。」

他還承認,我們必須認識到,中國與俄Rose是非常不同的競爭對手,經濟規模巨大,美國想發展的盟友和夥伴也需要與中國合作。

除此以外,海頓不止一次地強調了與中國對話的重要性:「我們儘管有分歧,但確實有一個基本的共同目標,那就是永遠不要與彼此開戰,因為核戰爭是一件壞事。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門