鴻蒙進軍礦山,攜手國能源集團首次推出「礦鴻」操作系統

原標題:鴻蒙進軍礦山,攜手國能源集團首次推出「礦鴻」操作系統 來源:貝殼財經

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)9月14日,由國家能源集團與華為公司共同舉辦的「礦鴻操作系統」發佈會在北京舉行,正式發佈了「礦鴻操作系統」。本次發佈會,也是鴻蒙系統在工業領域的首次商用發佈會。

華為消費者業務AI與智慧全場景業務部總裁王成錄

據國能神東煤炭集團副總經理賀海濤透露,礦鴻操作系統已經在神東4個礦廠,6個場景成功應用了20種設備、398個應用單元。華為消費者業務AI與智慧全場景業務部總裁王成錄則表示,該操作系統的發佈,意味著鴻蒙操作系統的應用從To C領域擴展到了To B領域,將有助於煤炭行業的智能化。

發佈會信息顯示,井下設備搭載礦鴻操作系統後,各種感測器、礦燈、控制器可以實現互聯互通 ,並可和手機、穿戴設備互聯,實現周邊環境實時感知,更高精度的人員定位,對井下人員健康實時監測,提升井下人員作業安全。該系統也支持煤礦行業統一協議,能夠靈活部署,統一構建。通過分散式軟匯流排技術,該系統也將為煤礦設備智能協作提供業務基座,同時還針對安全可信能力做了增強,保障設備、應用、數據和服務安全。

國家礦山安全監察局副局長周德昶在大會致辭中強調,希望國家能源集團與華為公司以此次合作為契機,充分發揮各自優勢,聚焦礦山智能化建設的關鍵技術和難點,在採煤掘進系統智能化少人化、輔助運輸系統連續化高效化、機電裝備控制遠程化地面化上發力,推動礦山鴻蒙操作系統的加快應用和融合,加速礦山智能化水平提升。

值得注意的是,作為國內ICT頭部企業的華為,在2021年初就悄然成立了「煤礦軍團」,旨在幫助解決礦山行業智能化建設中遇到的各種技術難題,推進煤礦智能化建設,助力煤礦實現「安全,少人無人、高效」。華為煤礦軍團董事長鄒志磊也在本次發佈會上進行了近半個小時的演講,系統闡述了華為在煤礦領域的技術路徑。

鄒志磊表示,智能礦山建設本質是工業體系架構變革,唯有建設統一架構的工業互聯網平台才能徹底解決問題。要實現智能礦山,就是要構築數字世界裏面的礦山數字孿生。華為智能礦山解決方案採用分層解耦架構,基於華為雲及礦鴻生態,將構建礦山統一介面、統一數據格式的底座,為礦山智能化奠定基

新京報貝殼財經記者 許諾  圖片 受訪企業供圖

編輯 趙方園  校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門