來武康路與陳丹燕一起閱讀上海

原標題:來武康路與陳丹燕一起閱讀上海

每個人心中都有一個自己的上海,這是一座城市的活力與深度所在,那麼藝術家眼中的上海又有著怎樣獨特的質感?而文字中的城市,又如何變為城市行游地理閱讀的拓展?

「藝術家和TA的上海」為「名家公開課」系列活動,此次特邀嘉賓作家陳丹燕、建築師童明,帶我們領略建築、街區乃至城市的魅力,與我們分享街區歷史之於城市文化的意義。此次活動由上海文學藝術院、徐匯區文聯、徐匯區圖書館共同主辦,上海文藝出版社協辦。

在上海,建築可以閱讀,街區適合漫步,城市始終有溫度。歷史文化風貌區和優秀歷史建築承載著城市記憶、傳承著城市文脈,是極為珍貴的歷史文化資源,是城市軟實力的重要組成。9月17日,讓我們相約百年武康路,與藝術家一起探尋TA眼中的上海,於梧桐深處一同閱讀上海……   

藝術家和TA的上海

從20世紀90年代起,作家陳丹燕開始持續不斷地書寫上海故事,「上海三部曲」到「外灘三部曲」再到最新出版的《陳丹燕的上海》,她用細膩的筆觸和充滿情感的觀察講述著這座城市,用文字留下了上海人的回憶,那些絲絲入扣的細節被融匯進她心中的上海,於是一個大時代、一座大城市便在陳丹燕獨特的視角里呈現。

陳丹燕說:「我在這個街區長大,這裏的街道上有春天會飄絮的梧桐樹,夏天會傳來響亮的知了叫聲……這個街區的氣味非常上海……這個街區幫助我成為一個寫上海也寫世界的作家。」那麼,陳丹燕口中的街區到底是什麼模樣?究竟有著怎樣獨特的氣味?就讓我們一同走進那些老建築、一起慢慢品味上海……

特邀嘉賓:

陳丹燕

上海作家,徐匯區文聯主席。她自1995年開始至2014年寫作的6部上海非虛構作品,自1992年開始至2019年寫作的12 本旅行文學書籍,自1984年開始至2018年寫作的青少年故事,始終有著廣泛的讀者。她的作品曾在德國、美國、法國、日本、奧地利、瑞士、塞爾維亞、俄Rose和越南翻譯出版。她的作品獲得過聯合國科教文組織的文學金獎。

童明

畢業於東南大學,同濟大學。現任東南大學建築學院教授,博士生導師,同時也是上海梓耘齋建築事務所的主持建築師。

城市行游

在此次沙龍上,陳丹燕還將發佈最新行游路線。衡山路-復興路歷史文化風貌區是上海中心城區內規模最大、花園住宅最集中、優秀歷史建築最多的歷史文化風貌區,形成了徐匯區獨特的人文地理風貌。有些老洋房藏身在里弄內現為民居,有的保留下來成為優秀歷史建築供人參觀,有的甚至搖身一變成為融合古典韻味和現代摩登的休閑社區。城市行游地理閱讀將帶您漫步街區,邊感受文學中的上海,邊聆聽建築背後的那些故事……

遇見陳丹燕的上海

主講嘉賓:

作家陳丹燕、建築師童明 

時間:

2021年9月17日 

地點:

武康路旅遊諮詢中心

徐匯老房子藝術中心

主辦:

上海文學藝術院

徐匯區文聯

徐匯區圖書館

協辦:

上海文藝出版社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門