影/鹿港傳藝教育基地啟用傳統木雕、木作及錫工藝招生中

影/鹿港傳藝教育基地啟用 傳統木雕、木作及錫工藝招生中
▲影/鹿港傳藝教育基地啟用 傳統木雕、木作及錫工藝招生中

【記者陳雅芳/彰化報導】為不讓傳統工藝技術斷層,彰化縣第一個運用學校空間,結合學校課程的「鹿港傳藝教育基地」,今(14)日上午在鹿江國際中小學校舍正式揭牌啟用,縣長王惠美希望透過傳藝教育基地的建立,平日讓學生可以結合生活科技領域課程使用,讓民眾瞭解文化資產保存的重要性。

▲「鹿港傳藝教育基地」的設立不僅在地的工藝可以傳承,且能夠讓下一代、更多人了解地方的文化。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.14.)

王惠美說,「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港的工藝師非常多,發展蓬勃,鹿港之所以特別就是因為深厚的歷史文化,除了廟宇很多之外,更重要就是工藝蓬勃發展,彰化的人間國寶在鹿港地區就有4位,為了將這樣良好的傳統工藝傳承向下扎根,鹿江國際中小學肩負了這樣的責任成立了「鹿港傳藝教育基地」,很高興看到許多大師親自來指導孩子,也看到孩子們以傳統為基礎做了創新。

▲彰化縣第一個運用學校空間,結合學校課程的「鹿港傳藝教育基地」,今(14)日上午在鹿江國際中小學校舍正式揭牌啟用。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.14.)

王惠美表示,「不怕沒人才,就怕沒舞台」,縣府現在不斷的提供舞台,讓更多的人才可以在這片土地發光發熱,謝謝文化局與學校的用心,更感謝大師們的鼎力相助,除了孩子們之外,也希望有興趣的民眾可以一起來共襄盛舉。

▲彰化縣政府為保存並傳承匠師傳統修繕技法,針對傳統營繕常見之土水、木作、瓦作等項目,規劃建立傳藝教育基地。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.14.)

鹿港鎮長許志宏指出,冀透過傳統技藝活動及地方民眾參與,推廣舊世代文化記憶之傳承,「鹿港傳藝教育基地」的設立不僅在地的工藝可以傳承,且能夠讓下一代、更多人了解地方的文化,這是非常重要。

▲「鹿港傳藝教育基地」設立後,透過課程跟社區的互動,一定能讓傳統藝術扎根與創新呈現出來。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.14.)

鹿江國際中小學校長黃俊偉表示,在文化局的大力支持下,很高興「鹿港傳藝教育基地」設置在鹿江國際中小學,其實文化跟教育是一樣的,依賴的是一點一滴的累積,慢慢灌注在生活上,傳承給下一代。「鹿港傳藝教育基地」設立後,透過課程跟社區的互動,一定能讓傳統藝術扎根與創新呈現出來。

▲彰化縣政府在鹿江國際中小學闢設「鹿港傳藝教育基地」,邀請匠師傳承匠師教導學生學習傳統木雕、木作及錫工、泥匠等傳統技藝。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.14.)

文化局長張雀芬表示,鹿港自明清以來即為台灣發展重要城鎮,街區建築不僅見證時代變遷,更是傳統營繕技術展現場域。彰化縣政府為保存並傳承匠師傳統修繕技法,積極爭取中央前瞻再造歷史現場專案經費,針對傳統營繕常見之土水、木作、瓦作等項目,規劃建立傳藝教育基地,透過導覽人員培訓、匠師工作坊、傳習課程等。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門