葫蘆島碧桂園杯日本勝韓國 三國並列冠軍皆大歡喜

  (中國圍棋協會)

  9月14日,首屆「葫蘆島碧桂園杯」中日韓團體對抗賽進行了最後一輪的較量,日本隊與韓國隊交鋒,決定三國本次比賽的排名。結果日本隊發揮出色,小林光一力擒曹薰鉉、小林覺擊敗劉昌赫,只有高尾紳路不敵李昌鎬。日本隊2比1擊敗韓國隊,這樣,三支隊伍戰成「連環套」,總成績都是3勝3負,戲劇性並列冠軍。

  第一輪比賽韓國隊2比1戰勝中國隊,佔據奪冠主動權。第二輪中國隊2比1取勝日本隊,讓冠軍歸屬撲朔迷離。第三輪韓國若取勝則肯定是冠軍,而日本隊要避免墊底必須拿下韓國,結合前兩輪比分,如果是日本隊3比0勝,則日本隊奪冠,如果日本隊2比1勝,則三隊戰績相同並列第一。

  日韓之戰第一台由小林光一VS曹薰鉉,這是昔日日韓第一人的爭鋒。兩人年齡相仿,早在上世紀六十年代曹薰鉉在日本學棋期間便有交鋒。世界大賽創辦以後,兩人作為日韓代表人物,在富士通杯、應氏杯等大賽中反覆爭鬥,更為剽悍的曹薰鉉總成績略佔上風。

  一個是韓國的「圍棋皇帝」,一個是日本的「鐵血王者」,這一次傳奇再對決,曹薰鉉的柔風快槍直刺小林城堡的鐵壁。兩人各展所能,執白的小林光一頂住壓力,憑藉後半盤的深厚功力最終以2又1/4子獲勝,日本隊先下一城。

  第二台是小林覺與劉昌赫的較量,劉昌赫擅攻,小林覺則棋風穩健全面。世界大賽上,劉昌赫戰績明顯領先,與小林覺三次直接交鋒都取得了勝利。

  本局小林覺執黑先行,展現出大氣風格,充分發揮厚味的作用,最終屠龍獲勝,一抒胸臆,為日本隊鎖定勝局。

  最晚結束的第三台決定了本次賽事的最終排名。日本隊的高尾紳路挑戰昔日天下第一人李昌鎬,以兩人以往取得的成就比較,李昌鎬顯然佔據上風,但畢竟大家都已不在巔峰期,勝負難以預測。

  這盤棋高尾紳路執黑先行,棋局一直很膠著。收束階段,李昌鎬的官子神功得以發揮,最終以1又1/4子優勢拿下。

  這樣,日本隊2比1擊敗韓國隊,中日韓三隊場分同為1勝1負,局分同為勝三局,戰績完全相同,按照規則,三隊並列冠軍,皆大歡喜。對於這些棋界傳奇,這是比賽、友誼雙豐收的最佳結果。中國隊俞斌、韓國隊李昌鎬、日本隊小林光一三人兩戰兩勝,表現出強勁的競爭力。

  本次對抗賽是第六屆葫蘆島(龍港)圍棋文化節的一部分,由中國圍棋協會、葫蘆島市人民政府主辦,遼寧省圍棋協會、葫蘆島市龍港區人民政府承辦,遼寧省體育事業發展中心體育總會支持,葫蘆島市圍棋協會、葫蘆島市龍港區圍棋協會協辦,遼寧華宇文化發展有限公司碧桂園葫蘆島分公司獨家冠名贊助。比賽採用團隊定台制,參賽的中日韓三隊每隊三人,中國隊第一台聶衛平、第二台俞斌、第三台常昊;日本隊第一台小林光一、第二台小林覺、第三台高尾紳路;韓國隊第一台曹薰鉉、第二台劉昌赫、第三台李昌鎬。三隊單循環對戰,通過比較場分、局分排出名次,如場分、局分都相同則名次並列。冠軍隊獎金30萬元人民幣,亞軍隊獎金20萬元人民幣,季軍隊獎金15萬元人民幣。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門