中秋連假防疫不能鬆台中自家庭院、陽台、屋頂可以烤啦!

中秋連假防疫不能鬆  台中自家庭院、陽台、屋頂可以烤啦!
▲中秋連假防疫不能鬆 台中自家庭院、陽台、屋頂可以烤啦!

瞰新聞生活中心/台中報導

本週六起一連四天是中秋連假,因應中央宣布全國二級警戒延長,台中市政府秉持「寧嚴勿鬆」,各場域暫不進一步放寬,全市所有戶外公共場域一律禁止烤肉活動,居家並無禁但以同住家人為限,另公司行號等在遵守室內外防疫規定下,可照常舉行活動,但除補充水分外嚴禁脫口罩飲食。市長盧秀燕今(14)日透過線上市政會議預祝市民中秋佳節快樂,也提醒民眾注意安全,防疫不能鬆懈。

盧秀燕說,全國二級警戒延至9月20日,且已確定Delta變種病毒進入台灣,全市所有戶外公共場域,包括公園、社區中庭、社區頂樓及自家門口騎樓,一律禁止烤肉活動;若在自家庭院、陽台、屋頂可以烤肉,但以同住家人為限;另有公司行號、團體或社區規劃舉行中秋晚會,可以照常舉行,但要嚴守室內80人、戶外300人警戒二級人流規定,除補充水分外並嚴禁脫口罩飲食。

盧市長提到,明日起至9月17日一連三天將進行台中市65歲以上長者及55歲以上原住民接種AZ疫苗第二劑,以第一劑施打AZ疫苗並已間隔滿10周以上者為限,市府已透過區里鄰系統發放疫苗接種通知單;她特別提醒,因學校已開學,過去快打站設在校園內,現今快打站2.0不設在學校,請民眾務必注意接種通知單的時間及地點,依照安排前往快打站2.0進行AZ疫苗第二劑接種。

此外,市府將於中秋節過後9月23日起,為全市高中職以下,12歲以上學生接種BNT疫苗,教育局日前已透過各校發放家長意願通知書,了解孩子健康狀況,如果得到家長同意在學校注射,學校會為其造冊,由市府分配疫苗並派醫護人員巡迴各校在校施打。

盧市長也關切昨天的地牛翻身,她說,昨日晚間6時41分發生芮氏規模5.6地震,震央在南投縣,台中市震度達4級,第一時間區里系統及警消單位掌握相關災情,除東勢區發生小規模停電,台電公司已迅速修復;另有4位民眾受困電梯,消防局也立即出動消防車、救護車及6名消防人員前往救援,其他一切安好;提醒市民朋友如遇到任何災情可撥打1999市民一碼通專線通報,或諮詢相關資訊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門