第24屆全國推普周開幕:力爭到2025年我國普通話普及率達85%

原標題:第24屆全國推普周開幕:力爭到2025年我國普通話普及率達85%

  新華社呼和浩特9月14日電(記者朱文哲)以「普通話誦百年偉業,規範字寫時代新篇」為主題的第24屆全國推廣普通話宣傳周(以下簡稱「推普周」)開幕式14日在內蒙古自治區鄂爾多斯市舉行。記者在開幕式上了解到,我國將按照「聚焦重點、全面普及、鞏固提高」的推普工作新方針,實現到2025年全國範圍內普通話普及率達到85%的目標。

  開幕式上,教育部黨組書記、部長、全國推普周領導小組組長懷進鵬表示,今年是中國共產黨成立100周年,也是「十四五」開局之年,站在新的歷史起點上,要不斷推動語言文字工作創新發展。

  「要充分認識到推廣普及國家通用語言文字是構築中華民族共有精神家園的必然要求,是推動各民族共同走向社會主義現代化的關鍵舉措,是加強和完善黨的全面領導的重要基礎。」懷進鵬說,要堅持在黨的全面領導下,上下齊心、左右協同,抓好系統謀划、協同推進、責任落實,推動落實「黨委領導、政府主導、語委統籌、部門支持、社會參与」的管理體制,形成全社會共同推廣普及國家通用語言文字的良好氛圍。

  今年的推普周時間為9月12日至9月18日。在此期間,推普周領導小組各成員單位和全國各地、各行業系統將圍繞本屆推普周主題,開展內容豐富、形式多樣、特色鮮明的活動。

  在本屆推普周后,將舉辦黨的語言文字事業百年光輝歷程展,在北京、河北、上海、江西、陝西等地進行展覽,全面系統、生動立體呈現中國共產黨建黨百年過程中語言文字政策和實踐的產生、變遷、發展進程,宣傳展示語言文字事業為服務國家發展大局所發揮的基礎作用、寶貴經驗和顯著成就。

  1998年國務院批准設立的全國推廣普通話宣傳周,已成為推廣普及國家通用語言文字工作的重要平台,在推廣普及國家通用語言文字、增強社會用語用字規範意識、傳承弘揚中華優秀語言文化等方面發揮了重要作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門