「超級傳播者」?廈門本輪疫情首例患者傳染鏈已報告32病例

原標題:「超級傳播者」?廈門本輪疫情首例患者傳染鏈已報告32病例

除了莆田,廈門疫情也引發了社會廣泛關注。

截至9月14日11時,廈門市累計報告新冠肺炎確診病例35例,無癥狀感染者1例。

根據廈門市衛健委官網及廈門市召開的新聞發佈會披露的信息,澎湃新聞梳理髮現,本輪疫情出現了「1傳32」的傳播現象。其中的「1」即為廈門9月12日發現的首例確診病例吳某某。

廈門市衛健委消息顯示,9月12日,廈門市同安區通過對莆田市仙游縣楓亭鎮等中高風險地區來廈人員進行篩查,發現一名來廈人員吳某某新冠病毒核酸檢測陽性。經核實,吳某某是莆田市報告病例王某某的密切接觸者。

吳某某在廈活動軌跡如下:9月6日,7:41從仙游站乘坐D3333動車(7號車廂6C)到達廈門北站,9:00乘坐692路公交車到同安烏塗站下車,步行回住所(同安區新民鎮烏塗壩仔埔里)後,步行至工廠(晨明工藝品有限公司)上班。此後至9月11日,其活動軌跡均在住所、工廠和上下班沿途餐館。

天眼查顯示,廈門晨明工藝品製作有限公司成立於1997年12月18日,主要經營範圍為樹脂、陶瓷、玻璃、藤鐵、布類、木類、紙類等各類工藝品的彩繪、生產、加工、製作等。地址位於廈門市同安工業集中區湖裡園21號。

9月13日晚,廈門市召開疫情防控情況新聞發佈會。據通報,截至9月13日18時,廈門累計報告確診病例12例。與吳某某有關聯的感染者10人,均為確診病例。這10個病例均在隔離酒店中發現的。經專家初步判定,均為吳某某同一工廠的密切接觸者,屬於同一傳播鏈條。

9月14日11時30分,廈門市再召開疫情防控情況新聞發佈會。通報稱,截至9月14日11時,該市累計報告新冠肺炎確診病例35例,無癥狀感染者1例。

發佈會上主持人介紹,新增的確診病例均為廈門市現有確診病例的密切接觸者,即該市首例確診病例吳某某同一工廠的同事。澎湃新聞統計發現,共計新增22個和吳某某有關的確診病例。

比較特殊的是確診病例34,14歲的女孩吳某某,為確診病例8吳某華的密切接觸者,二人系父女關係。而確診病例8吳某華是首例確診病例吳某某的工友。

9月14日下午,福建省召開疫情防控情況新聞發佈會。廈門市副市長廖華生介紹,對於廈門首例患者吳某某,9月12日,同安區通過對莆田市仙游縣楓亭鎮等中高風險地區來廈人員的篩查中發現此病例。經過流調核查發現,該名患者是莆田市一確診病例家人,屬於其密切接觸者。截至今早8時,同安區此工藝品工廠聚集性疫情傳染鏈中,已累計報告確診病例32例。

廖華生介紹,該病例在9月4、5日與莆田確診病例有密切接觸史,於9月6日乘坐動車返回廈門。經專家研判,從9月6日到12日檢出核酸陽性期間,吳某某接觸的車間作業及管理人員較多。工廠的作業場所是一個較為密閉的空間,且從事作業人員未做好個人防護,加上德爾塔變異株具有傳播速度快、傳染代際短的特點,因此,這一傳播鏈條造成了多人感染的聚集性疫情。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門