新手機不叫iPhone13?產品漲價?蘋果秋季發佈會十大猜想

原標題:新手機不叫iPhone13?產品漲價?蘋果秋季發佈會十大猜想

日期:9月15日凌晨1點,蘋果將在官網直播其在線特別活動。眾所周知的是,按照蘋果的慣例,該場特別活動將發佈包括新款iPhone手機在內的蘋果重要產品。

新款iPhone是否會叫iPhone 13?產品是否會漲價?外形上會不會發生大的變化?新京報貝殼財經記者為你梳理了來自產業鏈、研究界以及爆料博主的預測信息,盤點關於本次「科技春晚」的十大猜想。這些猜想都將在15日凌晨1點後得到證實或證偽。

來自國外社交媒體上的iPhone13諜照

猜想一:iPhone 13,還是iPhone 12s?

蘋果即將發佈的手機新品,名稱大機率會是iPhone 13系列。早在iPhone 12系列發佈前夕,國內社交媒體上「十三香」的段子就曾經火爆一時。不過,當iPhone 13即將到來之時,又有觀點指出,由於「13」在西方文化中是個「不吉利」的數字,蘋果可能會規避這個數字來給新品命名。不過,這一說法並不符合蘋果一貫的科技企業形象,且其iOS 13等已經發佈的軟體產品也都沒有迴避「13」,由此可見,iPhone新品在命名上也不會這樣做。

至於會不會是iPhone 12s,這個可能性也是極小的。細心的用戶可能已經發現,從iPhoneXs開始,蘋果已經有兩代新品沒有採用「s」作為後綴了。按照蘋果的慣例,只有外觀不變、內部配置升級的新機型才會以「s」為後綴。而多方消息顯示,iPhone 13系列在外觀上還是有一些變化的——雖然並不會大變。

猜想二:iPhone 13「劉海」會變小?

從iPhoneX開始,蘋果手機上的「劉海」都讓無數強迫症患者感到無法接受。每年都會有傳言說今年的新iPhone將取消「劉海」,但每年「果粉」們都會發現這只是一個奢望。不過,根據目前的爆料,iPhone 13的「劉海」雖然不會取消,卻很可能會縮小。其背後的原因,一方面是因為iPhone 13採用了隱藏式的聽筒方案,另一方面則可能是其FaceID組件的寬度有所縮小。

除此之外,iPhone 13在大部分外觀設計上都會與iPhone 12系列保持一致:5.4英寸的iPhone13 mini、6.1英寸的iPhone13和iPhone13 Pro、6.7英寸的iPhone13 Pro Max,同樣都採用直角邊框設計。不同的是,iPhone 13/13 mini的後置雙攝可能將採用對角線式排布。

猜想三:iPhone 13將有粉紅新配色?

按照慣例,iPhone 13肯定會有新配色,但具體會是什麼新配色,還不能確定。在新款iPhone的功能和性能越來越無法超越用戶期待的當下,每代產品的新配色常常成為人們熱議的話題。目前主流的預測是,在iPhone 13/13 mini上可能會有粉紅色,而在iPhone 13 Pro/ProMax上則可能有啞光黑色和古銅色。

按照往年的經驗,在人們「物以稀為貴」的心態和嘗鮮的衝動下,新配色往往熱議度很高,相比於更加大眾的原有配色,也會更加「難搶」。

猜想四:iPhone 13將支持120Hz高刷?

是的,不過只有個別機型支持。早在iPhone 12系列發佈之前,就有消息稱,iPhone 12系列的屏幕可能會支持最高120Hz的高刷新率。不過最後的結果讓不少果粉的期望落了空——iPhone 12仍是全系60Hz。而如今,科技圈的爆料再次指出,iPhone 13系列中的Pro和ProMax兩款機型將支持1-120Hz可變刷新率,引來新一輪的期待。

不過,續航仍是高刷最大的敵人。考慮到iPhone 13 Pro的尺寸帶來的電池容量限制,也有觀點認為,120Hz高刷最後可能只會出現在iPhone 13 ProMax一款機型上。

猜想五:iPhone 13最高支持1TB存儲?

是的,不過也只有Pro和ProMax版本支持。天風證券知名分析師郭明錤預測,iPhone 13 Pro與13 Pro Max的容量選項為128GB、256GB、512GB與1TB;而iPhone 13與13 mini的容量選項為128GB、256GB與512GB。最大容量比上代產品最高提升了一倍。

此外,有觀點認為,蘋果在設置iPhone 13系列容量選項時會有意排除掉256GB這個主流選項,以「逼迫」用戶購買更大存儲版本。這一預測是否會成真,將在發佈會後得到揭曉。

來自國外社交網路的iPhone13爆料渲染圖

猜想六:iPhone 13要漲價了?

是的。背後的原因,主要是前文說到的存儲容量的水漲船高。郭明錤預測iPhone 13系列的ASP(平均售價)會提升。不過,由於華為手機業務在外部制裁下的退卻以及iPhone本身的規格升級,iPhone 13在高端手機市場的地位恐將越發穩固。郭明錤認為,iPhone 13的銷量相比於iPhone 12還是會有所提升。

猜想七:iPhone 13可以靠衛星打電話發消息?

可能會在硬體上支持,但推出服務的可能性較低,且大機率只用於緊急狀況下的通信。郭明錤預測,iPhone 13可能在硬體上支持低軌道衛星通訊。若蘋果開啟衛星通訊軟體功能,則可讓使用者即便不在4G/5G覆蓋範圍內也能通話和發簡訊。然而,也有聲音指出,將衛星通信需要的硬體設備集成進手機這樣小的設備中仍有較大難度,距離真正開通這樣的服務還需要較長時間。

同時,也有外媒報導指出,蘋果在研究的衛星通訊服務,將只會應用在緊急情況下的通信,與人們想像中的通過衛星上網衝浪並不是一回事。

猜想八:新AppleWatch將會大變樣?

很有可能會。從iPhone 12開始,iPhone延續了多代的圓潤設計被更加鋒利的直角邊框設計所取代。這一趨勢在iPad等產品線上也得到了體現。不出意外的話,AppleWatch走向直角邊框,也只是一個時間問題了。據爆料,馬上將要發佈的Apple Watch Series 7就將會採用直角邊框設計,而且會推出全新的配色。

據了解,採用直角邊框後,Apple Watch在屏幕尺寸上也從40毫米和44毫米分別增加到41毫米和45毫米。後者的對角線尺寸也從1.78英寸增加到1.9英寸,並增加16%的像素數量。在寸土寸金的手錶屏幕上,這一幅度的改變還是會帶來外觀和使用體驗上的較大變化。

猜想九:搭載新款M1X晶元的MacBookPro也會現身?

新款MacBookPro或許正在路上,但可能不會出現在本次秋季發佈會上。M1晶元及其後續系列晶元統治整個iPad和Mac產品線的步伐正在加速,因此業界都預期蘋果會儘快推出搭載M1X或者M2晶元的16英寸MacBookPro,甚至還傳言有全新的14英寸MacbookPro。

不過,也有爆料博主指出,新款MacbookPro的量產時間或許會比今年秋季發佈會「晚幾周」。也就是說,這些新品可能會另開在線發佈會,或者直接在官網上上架——蘋果已經不是第一次這樣做了。

猜想十:今年的秋季發佈會也會分為多場進行?

有可能。去年,蘋果在疫情後的第一次秋季發佈會改為線上舉辦。沒有了組織現場活動的壓力,蘋果陸續舉辦了多達三場線上發佈會。通過將大型發佈會拆分成多次、一次大約一個小時的體量,蘋果既可以給iPhone之外的更多產品留下足夠的聚光燈,也可以更好地適應各個產品的量產節奏。今年的蘋果新品發佈會也都是線上舉行,因此多次舉辦、分批發佈新品的可能性也是有的。如果真是這樣的話,國內的「果粉」們恐怕也要多熬幾個夜了。

新京報貝殼財經記者 許諾  圖片來源:社交媒體

編輯 趙方園  校對 李世輝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門