名下有幾張電話卡?有被別人冒用嗎?工信部上線一證通查業務

原標題:名下有幾張電話卡?有被別人冒用嗎?工信部上線一證通查業務

我名下有幾張行動電話卡?有沒有被別人冒用的?發現有被冒名辦的卡該怎麼辦?…………相信很多小夥伴都有這些憂慮。

伴隨著工業和信息化部今天(9月14日)推出的全國行動電話卡「一證通查」便民服務,以上憂慮將煙消雲散。用戶憑藉居民身份證便可查詢個人名下登記電話卡數量,如對查詢到的電話卡情況有異議,還可通過對應的電信企業查詢明細信息並進行相應處理。

為何推出「一證通查」?

滿足用戶快速、便捷查詢行動電話卡數量的需求助力防範治理電信網路詐騙

中國電話用戶實名登記於2013年起全面實施,在工業和信息化部指導下,電信企業實名登記工作逐步規範,身份核驗技術能力不斷提升。

不過,近期在打擊治理電信網路詐騙工作中,發現部分涉案電話卡是由詐騙分子冒用他人身份信息辦理的手機卡,用戶本人並不知情,可能會對用戶個人信用產生負面影響。

同時,由於缺乏統一的查詢途徑,用戶不了解自己名下電話卡辦理情況,難以主動發現自身利益受到侵害,也不利於相關部門防範治理電信網路詐騙行為。

此次「一證通查」服務的開通,打破了93家省級基礎電信企業和39家移動通信轉售企業相關數據各自獨立的局面,實現了全國行動電話卡的統一便捷查詢,從根本上破除了手機卡查詢難題,規避了不知情辦卡的風險,為人民群眾維護自身利益、保護個人信用提供了有效途徑,將助力打擊電信網路詐騙工作。

都有哪些查詢方式?「一證通查」服務支持線上、線下兩種預約查詢渠道

線上渠道:

用戶可以通過「工信微報」和「工信部反詐專班」微信公眾號、運營商網上營業廳、中國信息通信研究院官方網站、支付寶「一證通查」小程序等線上渠道提交預約查詢申請。48小時內,服務平台會通過「10699000」專用簡訊埠告知用戶名下所有電話卡數量及其所屬的運營企業。

線下渠道:

用戶可以持本人二代身份證到各基礎電信運營企業營業廳提交預約查詢申請。

查詢方式詳見

查詢時需要注意的是:

① 為了成功使用本服務,用戶需要提供本人的身份證號碼、以及該身份證下登記的任一手機號碼等信息。若查詢不成功,要進一步核對信息,並在24小時後重新查詢。

② 如在查詢過程中遇到問題,用戶可通過查詢頁面提供的使用指南解決。如果問題仍然不能解決,可撥打任何一家電信企業的客服電話協助解決。

③ 在查詢過程中,一定要保護好接收到的驗證碼,不要轉發提供給他人。

對查詢結果有異議怎辦?電信企業將進行核實、剝離、關停或銷戶等處理

除組織推出「一證通查」服務外,工業和信息化部還指導各電信企業建立和完善了號碼明細查詢、異議號碼處置等配套服務機制,對於用戶提出異議的號碼,電信企業將在核查後依法予以更正、剝離等處理。

當用戶通過「一證通查」服務查到本人名下行動電話卡數量,與個人掌握情況不一致時,可按照下面步驟做:

① 用戶可撥打相應電信企業客服電話進行諮詢,了解企業的異議號碼處理機制。

② 各電信企業已開通綠色通道,用戶可按照企業的指引,到營業廳等線上線下渠道查詢本人名下號卡明細信息。

③ 在本人授權下,可進一步對異議號碼進行核實、剝離、關停或銷戶等。

下一步,工業和信息化部將聯合相關部門繼續優化系統功能,支持多種證件類型查詢,保障查詢系統安全穩定運行。同時,還將組織電信企業共同做好號碼明細查詢、異地電話卡銷戶、客服諮詢等服務保障工作,確保為群眾提供滿意便捷的服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門