我為群眾辦實事|6厘米的台階也不是小事

原標題:我為群眾辦實事|6厘米的台階也不是小事

「群眾工作無小事,事事都要用心辦;茶米油鹽醬醋茶,件件全要放心間;發現問題眼要明,傾聽民意耳要聰;解決問題力要實,服務居民心要誠。」近日,一個「6厘米工作法」在虹口區北外灘街道「走紅」。這還得要從一件小事說起。

今年以來,虹口區結合黨史學習教育,開展「我為群眾辦實事」實踐活動,瞄準老百姓的操心事、煩心事、揪心事,通過解決身邊事讓他們切實感受到黨史教育的成果。

去年底,老年人口佔到80%以上的虹口區北外灘街道漢陽小區開始實施美麗家園改造,居民們十分欣喜。因為自從上世紀八十 年代建造以來,小區還從未整修過,房屋老化、鐵門腐蝕、門前平台坑坑窪窪,還有各種亂搭建,讓居民們早就盼望著改善環境。然而,今年5月漢陽小區美麗家園竣工時,一個小小的6厘米台階引發了爭議。

圖說:漢陽小區。龍鋼 攝(下同)

80歲的小區居民郁品瑞跑到居委會質問居委幹部:「這台級怎麼變成了坡道,我們老年人上上下下不要摔倒嗎?」漢陽居民區黨總支書記朱翠芳說,「老人很激動,我們接到投訴也不敢有半點懈怠。」居委幹部立即到老人反映的東餘杭路218、220、222號三幢樓查看,發現施工人員在施工完成後,沒有將這三幢樓前的長約10米、寬約2米的平台與人行道之間的落差鋪設成台階,而是鋪成坡道,確實給老年人帶來不便。於是,居委幹部讓施工人員重新改成台階。

圖說:6厘米台階。

可意想不到的事又發生了,三幢樓里的小部分居民和外來租戶不幹了,他們覺得坡道挺好的,電動車上下方便。「這看似小問題卻關係到居民每天的出行,天天要走上走下,既要方便老年人出行,又要考慮到有電動車的居民……」於是,第二天朱翠芳和業委會張根祥請了有經驗的專業人士和小區黨小組長、居民代表、物業公司代表到現場開現場會,針對台階成坡道、老人出行不便的現狀,集思廣益,大家提出了多種解決方案。有居民提出光做成一級台階過高,老年人上下不方便,應該做二級台階。居民區黨總支覺得有道理,便當場決定,l增加一階6厘米台階,並在臨近東餘杭路口的台階處留了一個小坡道,方便有電動車的居民上下。「現在老人出行上下方便多了,別小看這6厘米,對於我們老年人來說真是解決了大問題了。」郁品瑞說。

圖說:台階東餘杭路口留有坡道。

虹口區北外灘街道負責人說,街道通過這件小事,將其提煉成「6厘米工作法」作為做好居民工作的方式方法。居民區工作質量的高低往往就取決於微小的「6厘米」,抓好這「6厘米」, 居民自然就滿意了。「我們將繼續學好黨史,進一步抓好居民日常生活中的『6厘米『,精準對接群眾需求,將實事辦到群眾的心坎上。」

新民晚報記者 袁瑋 特約通訊員 龍鋼

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門