A股成交連破萬億結構性投資機會將至?

中新網上海9月14日電 (高志苗)自2021年7月以來,中國A股市場成交量穩步提升,截至9月14日,滬深兩市成交額已連續40個交易日超過1萬億元(人民幣,下同),引起市場廣泛關注。

此次A股成交額穩步提升的原因是什麼?華鑫證券私募基金研究中心總經理傅子恆告訴中新網記者,機構存量資金調整倉位、近期個人投資者積極入市、中國經濟穩定向好對全球資本有持續吸引力等原因構成了此輪成交額的上漲。

前海開源首席經濟學家楊德龍也表示:「近期外資不斷加倉,10日北向資金凈流入36億元,近五個交易日累計凈流入超140億元,說明外資對於A股整體是看好的。」

在A股歷史上,連續日成交額超萬億元的最長紀錄為43個交易日,發生在2015年。當前市場與2015年市場有何不同?傅子恆稱,當前市場與2015年較高槓桿率的情況有很大不同,此輪市場行情的資金來源更「安全」。資本市場深化改革紅利不斷釋放,市場生態持續向好,吸引不少機構資金、長期資金入場。

成交連破萬億,或迎結構性投資機會?中泰證券研究報告稱,A股正處於快速發展和擴容階段,無論是股票總市值還是參與資金的體量都有望出現長期增長,股票在居民資產配置中將發揮更加重要的作用。

「A股多層次的投資平台和工具日漸豐富,不同風險偏好的資金都可以找到相應的投資渠道,從容量來看也有相應的承載力,股市在居民資產配置中將發揮投資主渠道的功能。」傅子恆說。

更大力度推進投資端改革,加大權益類基金產品供給與服務創新力度等政策預期,將進一步優化中長期資金的入市環境。中國資本市場已經進入權益投資時代,增量資金仍將持續入場,興證資管首席經濟學家王德倫認為。

傅子恆強調,近期資本市場多項舉措也給市場傳遞了積極信號,多層次資本市場建設有利於拓寬投資、融資主渠道,彰顯資本市場對外開放的信心,A股也給予了積極的回應。「期待市場制度和機制繼續豐富和完善,資本市場繼續有序對外開放,註冊制改革、股票價格生成機制、市場交易制度優化等方面繼續朝著公平、理性的方向演進。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門