老越看盤丨滬指失守3700點行情是否已經結束?

原標題:老越看盤丨滬指失守3700點 行情是否已經結束?

周二大小指數再度出現分化,但跟上日的「滬強創弱」截然相反,呈現「滬弱創強」特徵。上證指數早盤探底回升一度創近期新高,但下午卻出現了單邊下跌行情,收跌1.42%失守了5日均線和3700點;創業板指數在寧德時代等創藍籌帶動下,收漲1.32%。兩市成交1.51萬億,較上日增加了500億左右。

盤面上,市場情緒相對較差,兩市超過3200隻個股翻綠。一方面,上日全線爆發的周期股直接熄火,除了石油、有機矽、磷化工等少數板塊有所表現外,鋼鐵、有色、煤炭等強周期板塊集體調整;大金融的保險、券商和銀行板塊也表現疲弱。另一方面,部分活躍資金迴流鋰電池板塊,相關個股再度上演漲停潮;鴻蒙概念、工業母機等題材概念股出現了明顯異動。總體而言,市場資金蹺蹺板效應明顯,板塊熱點也輪動輪動的比較快,短線操作難度有所增加。

北向資金方面,早盤表現比較平穩,甚至還小幅凈流入近10億元,但午後卻呈現單邊凈流出態勢,全天流出凈額達到41.28億元,已經連續兩日凈流出。具體來看,滬股通凈流出37.84億元,而深股通凈流出3.45億元,北向資金主要賣出上海市場的個股,跟滬指疲弱走勢趨同。數據顯示,中國平安、五糧液、貴州茅台分別獲凈賣出10.1億元、7.87億元、4.51億元。寧德時代凈買入額居首,金額為13.1億元。

越聲理財表示,對於上證指數調整的原因,主要是獲利盤迴吐。上證指數在8月20日開啟新一輪攻勢後,一直沿著5日均線震蕩上行,直接逼近了年初高點3731點,上漲過程中基本上沒有出現過像樣的調整,可以說是走單邊趨勢行情,累積了較多的獲利盤。面對前高技術面壓力,在前高附近連續幾日震蕩,未能直接快速突破壓力,部分穩健的資金開始進行兌現利潤。此外,隨著中秋國慶雙節的漸行漸近,風險厭惡型資金也有可能提前收縮戰線。

越聲理財認為,昨日滬指的調整僅僅是消化獲利盤導致的情緒擾動,尚不能就此斷定行情的結束,也不能因為一天的滬強創弱,就認為市場風格再度切換至以「寧組合」為代表的科技成長股。隨著社融的觸底,有望迎來三個季度的寬信用周期,市場沒有系統性風險,不必過於恐慌。現在這種調整,我們認為就像是「拳頭收回來是為了更有力的打出去」,後面會有更精彩的表現。看好的方向維持不變,依然是包括漲價周期、高景氣賽道(新能源汽車產業鏈等)以及價值股(券商等),但要均衡配置,並且注意操作節奏。

財經日曆重磅上線丨掌握全球大事 預知財經要聞 速讀經濟數據 把握交易提示

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門