這個小區拆除55扇佔道鐵門打通了樓道里的消防「生命通道」

原標題:這個小區拆除55扇佔道鐵門 打通了樓道里的消防「生命通道」

新民晚報訊(記者 江躍中 實習生 陳函冰)9月上旬,隨著最後一扇鐵門的拆除,普陀區宜川路街道泰山二村佔道鐵門集中拆除整治宣告完成,累計拆除位於頂樓和底樓的樓道公共部位私裝鐵門55扇和佔道儲物櫃6個,恢復了原始樓道布局,打通了樓道里的消防「生命通道」。居民們對行動都給予了支持和讚同:「門拆走的時候,眼前一下子就敞亮起來了!」「樓道里乾淨了,晚上上下樓,再也不怕會磕磕碰碰了!」

圖說:樓道公共部位私裝的鐵門 宜川路街道供圖(下同)

問卷說明「民心所向」

泰山二村小區是一個建成於80年代初的老式居民區,有1200餘戶。近兩年來,小區著力打造「精品小區2.0版」,先後推進小區物業合約更替、《機動車管理制度》制訂、「美麗樓組」建設等多個實事項目,小區面貌得到了顯著的提升。今年上半年,通過增補監控探頭和檢修,實現小區監控全覆蓋,所有樓棟門禁啟動全面維修和保養。結合創城鞏衛和愛國衛生運動的推進,各居民樓相繼開展樓道堆物整治,減少和消除安全衛生隱患。

小區裡55扇位於底樓和頂樓公共部位的私裝鐵門,也備受關注。這些佔用公共消防通道、容納大量堆物、存在安全隱患的「鐵將軍」,成為影響社區環境的重要因素。

6月上旬,泰山二村居委會圍繞「佔道鐵門」治理,面向所有小區住戶開展了一次《問卷調查》,結果顯示,80%以上的居民對鐵門拆除工作表示認可和支持,鐵門拆除正式提上議事日程。

圖說:居委會幹部等實地察看情況

說動絕大多數居民

6月中旬起,居民區開始「挂圖作戰」,利用「四百」走訪契機,丈量社區的各個角落 。為摸清底數,居委會幹部會同業委會、物業按照「片塊」包干,根據前期統計的初步情況,逐幢樓進行核對,主動聯繫相關業主,告知即將開展整治行動並勸說大家配合。

街道多個部門組成集中整治專項工作領導小組,指導小區盡全力做好群眾工作,確保「拆門不拆心」。

8月上旬,一封內容懇切,既回顧泰山二村「精品小區」發展歷程,又展望小區美好未來的鐵門整治《溫馨提示》,張貼到了所有樓道內,物業也發出了整治的號角,在相關部門的支持下,居委會再次聯合社區民警、吉興物業等一起上門,共同做好宣傳解釋。

針對部分思想上尚未形成共識的居民,居委會幹部多次反覆上門做工作,「每戶人家的情況都不一樣,不能一刀切,必須一戶一方案。居民在家的,大家一起上門;不在家的,就電話聯繫;還有居民,通過各種關係,聯繫其家屬幫助說服。我們講道理、講政策,講消防安全的需求,講鄰里之間的相互支持,同時我們也會向居民描繪社區未來建設的美好願景,曉之以理,動之以情,最終,絕大多數居民還是被我們說動了。」一位居委會幹部說。

圖說:累計拆除私裝鐵門55扇和佔道儲物櫃6個

配合形成「共治力量」

8月23日上午,鐵門拆除正式啟動。23號樓頂樓的一道鐵門是當天整治的第一家,樓組長根據鐵門業主委託,早早做好準備,鐵門已被打開,空間基本清理完畢,各部門根據職責分工有序拆除鐵門和隔板部件。

樓組長介紹,鐵門的主人跟他是老鄰居了,早年這兩戶人家同屬一位業主所有,家中有6位老人,居住擁擠,早年只能通過在樓道架設隔間用於解決居住問題。如今住房不再局促,鐵門也老舊了,近年安全意識的廣泛宣傳,也讓居民認識到樓道被鐵門封閉會存在安全隱患,但年老體衰的居民沒有能力自行拆除鐵門。這次樓道開展鐵門整治,自己第一個報名主動配合拆除,既是一種責任,也有利於樓道環境的改善。

在每天工程工作結束後,居民區及時梳理當天工作情況,及時調整第二天工作推進方案。在正式施工中,工作團隊注重與居民的交流和溝通,在工作細節處深入思考,盡量滿足居民的正當訴求。在不到兩周的時間里,順利實現了全小區樓道的61處違建的清理。其中,鐵門55扇、儲物櫃6處。

「違建整治不是最終目的,而是推動小區面貌向好的一種途徑。在這個過程中,我們更關注與居民的交流,希望用我們的工作,讓他們覺得自己被尊重、被重視,共同實現美好的願景,」泰山二村居民區黨總支書記馬寧表示,此次鐵門集中整治行動體現了政府「為民服務」的初心和使命,也得到了居民的支持和讚譽。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門