中秋節怎麼拜?神明、祭祖、地基主祭祀這樣準備

台灣民眾在中秋節這天有拜神、祭祖、拜地基主的習俗,供品怎麼準備就看這篇!(圖/shutterstock)

中秋節即將到來,中秋節、農曆春節、清明節、端午節並列為華人四大傳統節日。古代帝王有春天祭日、秋天祭月的禮節,在中秋節這天對著明月祭拜稱之為祭月,到了唐代祭祀風情更甚,中秋節成為了重要的拜拜節日。

除了台灣、中國之外,鄰近的日本、韓國、越南、泰國等國家,在中秋節這天也有相關的拜神、祭祖、祭月等傳統儀式。

台灣民眾在中秋節這天有拜神、祭祖、拜地基主的習俗,供品怎麼準備就看這篇!(圖/shutterstock)

台灣民眾在中秋節這天雖沒有祭月的習慣,但有拜神、祭祖、拜地基主的習俗,雖然基本上拜拜供品、方法和平常相去不遠,但也有些許差異,以下保庇NOW簡單為大家整理神明、祭祖、地基主怎麼拜。

拜神明

供品需準備:

半生熟三牲或五牲酒或茶三杯或五杯(端看準備的是三牲或五牲決定)水果菜碗月餅鮮花蠟燭紙錢

拜神明需在中秋節上午進行,拜神明方式和平常祭拜流程一樣即可,拜神明的供品可留至晚一點祭拜祖先時再使用一次。

台灣民眾在中秋節這天有拜神、祭祖、拜地基主的習俗,供品怎麼準備就看這篇!(圖/取自unsplash)

拜祖先

供品需準備:

熟三牲酒或茶七杯飯菜(6、10、12碗)水果月餅蠟燭紙錢碗筷

祭拜祖先需在午時(11點-13點)進行,特別記得酒杯擺幾杯,碗筷就要準備幾副,盡量在午時結束前祭拜完成。準備的飯菜樣式沒有硬性規則,可依照祖先、過世長輩生前喜愛的菜色置辦。

拜地基主

供品需準備:

飯兩碗三菜一湯雞腿酒三杯水果月餅紙錢

祭拜地基主時,可從廚房往客廳拜,或從家的前後門往家裡面拜,擺一個小矮桌即可;有些地方在拜地基主時不會放碗筷在桌上,各地區習慣不一,沒有硬性規定。供品的準備不需太豐盛,因為地基主算是位階較低的神明,所以供品、菜飯不可比神明、祖先豐盛。

大家應該有發現,不論是拜神明、祭祖還是地基主,都會有中秋節的應景供品「月餅」,當然也可以準備「文旦」,或是兩樣都準備,透過這兩樣中秋節代表性的供品,讓神明、祖先們一起體驗過節的氣氛,以表示我們的誠意,且月餅因為圓圓的外型,而有「團圓」、「圓滿」的好寓意。

而現在已經很少地區還保留的祭拜月亮習俗「祭月」,就是中秋節的晚上在戶外設案,準備蠟燭、香爐、水果和月餅祭拜月亮,並且主要是由家中婦女來進行此儀式。(編輯:保庇NOW)

中秋節拜拜祭祀

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門